mercoledì 29 ottobre 2008

Veneziane alla crema di Limoncello

Ingredienti per la pasta brioche : 250 grammi di farina 00, 250 grammi di manitoba ,200 grammi di latte 2 uova, 100 grammi di burro, 75 grammi di zucchero, 5 gr di sale , la buccia grattugiata di 1 limone, 12 gr lievito di birra.
Per pennellare 1 tuorlo e 1 cucchiaio latte

Ingredienti per la crema al limoncello: 200 grammi di latte ,50 grammi di limoncello, 1 uovo, 75 grammi zucchero, 40 grammi di farina 00

Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene l' uovo con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene.Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta.

Procedimento per la pasta brioche: impastare la sera tutti gli ingredienti, per ultimo il burro.
Far lievitare 50 minuti a temperatura ambiente chiuso in ciotola.
Poi mettere in frigo tutta la notte.
Al mattino riprendere l'impasto e lasciare a temperatura ambiente 1 ora.
Poi rovesciarlo sul piani infarinato, sgonfiare leggermente fare le pieghe di Adriano, quelle del secondo tipo.
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti. Spezzare poi l'impasto in pezzi di circa 55 grammi l'uno.
Formare delle palline, spennellare di tuorlo battuto con 3 o 4 cucchiai di latte e lasciar riposare circa 20 minuti.
Dopodiché tagliarle sulla parte superiore (la brioche si aprirà), con la sacca da pasticcere metti un di crema, cospargere di granella di zucchero .
Lasciare lievitare ancora circa 30 minuti e infornare a 180° fino a doratura.
Appena fredda con la sacca riempire di crema l'interno



Ed eccole pronte buonissime la ricetta l'ho presa sul Blog di Paoletta http://aniceecannella.blogspot.com

2 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissime...come resistere!!
Ti sono venute proprio perfette!!
un bacione

mammaloris ha detto...

mi metto subito all'opera...era da tanto che volevo utilizzare lo zucchero in granella ;-)