mercoledì 1 ottobre 2008

Torta di compleanno




Per il 29 compleanno di mio figlio il 17 Agosto 2008 volevo fare una torta con una decorazione diversa.

Idee zero.

Allora mi sono messa a guardare le schede di scuola di decorazione e mi è piaciuta tantissimo la torta meringata a forma i fiore.

Purtroppo io per le meringhe sono negata, così ho pensato di riprodurla usando la panna e questo è il risultato.

Ingredienti per la base: per una teglia di 24
3 uova
50 grammi fecola di patate
150 grammi farina 00
1 bustina pane angeli
50 grammi zucchero

Preparazione: Sbattere a spuma le uova con lo zucchero, poi aggiungere le farine e la bustina di lievito.
Cuocere in forno a 160 per 10 minuti, poi a 180 per 10 minuti, infine 15 minuti a 200 gradi

Per la crema chantily: 5 tuorli, 4 cucchiai zucchero, 1/2 litro latte, bucce limone,1 cucchiaio colmo di farina e 1 di fecola, 250 grammi panna
1 cucchiaio farina di nocciole, 50 grammi cioccolato fondente.

Preparazione: Mettere il latte a bollire con le bucce di limone, (tagliate sottili senza parte bianca) in una casseruola sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la fecola, appena il latte bolle versarlo a filo sul composto senza smettere di mescolare, mettere sul fuoco a fiamma bassa far bollire 5 minuti.
Togliere dal fuoco, a metà aggiungere il cioccolato sciolto a bagno maria con 1 cucchiaio di rhum.
Quando le 2 creme sono fredde aggiungere alla bianca la farina di nocciole. Metterne circa 1 bicchiere da parte.
Montare la panna, dividerla in due e incorporarla delicatamente alle creme.

Bagna per la torta:far bollire 200 grammi di zucchero con 4oo grammi accqua bucce arancia e limone, filtrare far raffreddare e aggiungere liquore dolce qui o messo rhum e strega

Decorazione: 500 grammi panna montata, coloranti verde, un bicchiere di crema, foglioline.

Ricavato dalla base tre dischi.

Prendere il primo disco bagnare e spalmarlo di crema chantily, poi coprire con il secondo disco bagnare e spalmare di crema al cioccolato, ricoprire con l'ultimo disco bagnare e ricoprire il tutto con la panna.

Fare il disegno sulla panna.

Colorare di verde un pò di panna rimasta poi aiutandosi con una sacca da pasticcere riempire con panna verde il rotondo centrale e contornare con ciuffetti di panna.

Riempire la forma dei petali con la crema messa da parte, contornare il bordo della torta e i petali di crema con ciuffi di panna.

mettere le foglioline e fare delle grate sottili sui petali, dei piccoli pallini bianchi sul cento.

Colorare tutta la panna rimasta di verde e decorarci i bordi della torta













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