mercoledì 22 ottobre 2008

Macheri al caffè con Brigidini di Lamporecchio

Dolce al bicchiere con Brigidini di Lamporecchio.

Una curiosità si racconta che questi dolcetti siano nati per errore nel convento di Lamporecchio, titolato a Santa Brigida (da cui il nome brigidini); sembra che le suore sbagliando l'impasto dell'ostia fecero questi dolcetti gustosi impreziositi dai semi d'anice







Per la crema : 5 tuorli, 4 cucchiai zucchero, 450 l latte, 50 grammi caffè bucce limone,1 cucchiaio colmo di farina e 1 di fecola, 500 grammi panna 1 cucchiaio farina di nocciole.



Preparazione: mettere il latte a bollire con le bucce di limone, (tagliate sottili senza parte bianca) in una casseruola sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la fecola, appena il latte con il caffè bolle versarlo a filo sul composto senza smettere di mescolare, mettere sul fuoco a fiamma bassa far bollire 5 minuti.




Per decorare: 250 grammi panna montata qualche goccia di cioccolato



Brigidini: 400 grammi farina oo, 200 grammi zucchero, 5 uova, 2 cucchiai olio, 1 pizzico vanillina, sale, 20 grammi semi anice


Con una frusta sbattere bene le uova, amalgamare lo zucchero i semi d'anice, l'olio, la farina per ultimo il sale e la vanillina. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle piccole palline, spianarle con il mattarello e metterle nel ferro caldo
Mettere sul fondo del bicchiere un biscotto bagnato di caffè, panna poi crema al caffè e ciuffi di panna per finire, mettere qualche goccia di cioccolato e 1 brigidino per decorare

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