Dolce al bicchiere con Brigidini di Lamporecchio.
Una curiosità si racconta che questi dolcetti siano nati per errore nel convento di Lamporecchio, titolato a Santa Brigida (da cui il nome brigidini); sembra che le suore sbagliando l'impasto dell'ostia fecero questi dolcetti gustosi impreziositi dai semi d'anice
Per la crema : 5 tuorli, 4 cucchiai zucchero, 450 l latte, 50 grammi caffè bucce limone,1 cucchiaio colmo di farina e 1 di fecola, 500 grammi panna 1 cucchiaio farina di nocciole.
Preparazione: mettere il latte a bollire con le bucce di limone, (tagliate sottili senza parte bianca) in una casseruola sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la fecola, appena il latte con il caffè bolle versarlo a filo sul composto senza smettere di mescolare, mettere sul fuoco a fiamma bassa far bollire 5 minuti.
Per decorare: 250 grammi panna montata qualche goccia di cioccolato
Brigidini: 400 grammi farina oo, 200 grammi zucchero, 5 uova, 2 cucchiai olio, 1 pizzico vanillina, sale, 20 grammi semi anice
Con una frusta sbattere bene le uova, amalgamare lo zucchero i semi d'anice, l'olio, la farina per ultimo il sale e la vanillina. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle piccole palline, spianarle con il mattarello e metterle nel ferro caldo
Mettere sul fondo del bicchiere un biscotto bagnato di caffè, panna poi crema al caffè e ciuffi di panna per finire, mettere qualche goccia di cioccolato e 1 brigidino per decorare
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