sabato 25 ottobre 2008

Bagels

Bagels
Visto che mi sono imbarcata nell'avventura del blog, non posso fare a meno di mettere questo primo esperimento interattivo fatto con le cuochine di Alf
E' stata Marjlet ad allungare la mano e lanciare il sasso e alcune di noi con vero piacere l'hanno
raccolto.

La ricetta è sul blog di Paoletta http://aniceecannella.blogspot.com/

Oltre a me e loro c'erano; Tina, Piccipotta, Ivy, Morettina, Princicci


Ingredienti:
400 gr di farina (100 gr. manitoba - 300 gr. 00)
225 ml di latte bollente

50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
3/4 gr di sale (1 cucchiaino raso)
1 tuorlo
1 albume2 cucchiai di latte

Procedimento:
Versiamo il latte bollente in una ciotola, aggiungiamo il burro e lo zucchero, facciamo sciogliere il tutto e lasciamo per qualche minuto a intiepidire.

Prendiamo il lievito e lo sbricioliamo direttamente nella ciotola con il latte.
Mescoliamo bene e lasciamo riposare per 5 minuti.
Se il lievito e' buono e funziona vedrete che comincera' a formarsi una schiumetta.
Ora aggiungiamo l'albume ( il tuorlo lo teniamo da parte per spennellare), e infine il sale.
Mescoliamo ed aggiungiamo la farina impastando prima con un cucchiaio e poi quando diventa troppo denso su un piano di lavoro infarinato.

Impastare per bene finche' la pasta non diventa liscia e non si attacchera' piu' alle mani. Quando diventa liscia, impastate ancora, magari sbattendola sul tavolo per bene.
Ci vorranno almeno 10/15 minuti.
Quando siete proprio stanchi che non ce la fate piu' rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola o un piatto e lasciatela lievitare per 1 ora circa in forno chiuso e spento, lampadina accesa.

Dovra' raddoppiare il volume.
Prendiamo la pasta, la sgonfiamo e la dividiamo in parti uguali da circa 65 gr l'una, dovranno venire 12 pezzi.
A questo punto si dovranno formare dei piccoli panini tondi.

In pratica il concetto (o comunque come fa Paoletta ) è di tirare la pasta da sopra verso il fondo e stenderla fino a che il paninetto sarà bello liscio. La parte brutta, va tirata "in sotto" pizzicando poi per "fermare"...
A questo punto posizioniamo le palline su una teglia coperta di carta forno, in modo che la parte liscia stia sopra e quella brutta e pizzicata stia sotto.
Quando saranno tutte pronte, ci infariniamo bene le mani, il dito indice soprattutto, prendiamo ogni paninetto, lo foriamo col dito esattamente al centro e facciamo girare la pallina attorno al dito come fosse un hula hop ;)Il buco dovrà essere di circa 2 cm. altrimenti in cottura, lievitando ancora sparisce.
Quando avremo formato i bagels, li lasceremo riposare per 10 minuti.

Intanto accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo sul fuoco un tegame largo e alto con dell'acqua e la portiamo a ebollizione.
Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire piano piano.
Prendiamo i bagels e li mettiamo dentro il tegame con l'acqua bollente.
Metteteli pochi alla volta
Facciamo cuocere per circa 10 secondi da una parte, e 10 dall'altra.
I bagel si sgonfieranno un po', diventeranno un po' brutti, ma non preoccupatevi, in cottura torneranno lisci e belli come appena formati.
Scoliamoli e mettiamoli qualche minuto ad asciugare su un telo asciutto avendo cura di posizionarli come quando li abbiamo formati, cioè la parte "brutta" sotto.

Ora mettiamoli su una larga placca da forno foderata di carta forno e lasciando abbastanza spazio tra l'uno e l'altro. Altrimenti usiamo due teglie.
Spennelliamoli ora con il tuorlo mescolato al latte, spolveriamo di semi di sesamo o papavero e mettiamo in forno per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.
Sforniamo, li mettiamo su di una gratella e copriamo con un panno pulito.

Lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo mangiarli subito, ma anche congelarli


Tutte assieme siam partite a far l'impasto




eccolo cresciuto il bel panetto





dopo che le bocce abbiam formato



Tutte assieme l'Hula hop abbiam ballato


qui per poco non ho fatto un bel disastro




per farle il bagnetto ho fatto il buco largo




spennellati e pieni di semini sembrano cibo per uccellini




alla fine della sperimentazione so usciti a tutte dei Balges da Esposizione




Eccolo 1 bello imbottito, per il mio bimbo che ha un buon appetito




Questa giornata assieme a voi è volata, come una pazza mi sono divertita, sembrava foste tutte qui, a ridere del mio sbaglio e a gioire del buon risultato malgrado tutto ottenuto
Vi ringrazio tutte con un abbraccio.

2 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Complimenti sonod evvero perfetti questi bagels! E poi accompagnati da un buon cappuccino ancora meglio!!
un bacio

Claudia ha detto...

wow maria.......sono spettacolari!!!!!!!!claudia