venerdì 31 ottobre 2008

Torte di mela della nonna

Stamane all'una mi sono svegliata, presa dal nervoso mi sono alzata e, in cucina me ne sono andata.
Sola avvolta nel silenzio mi sono ritrovata, ho aperto la finestra per dare una guardata, solo la strada era illuminata.
Poche stelle brillavano nel cielo, una civetta cantava sul ramo del pero, il gatto accovacciato la guardava mentre il cane innervosito abbaiava.
Ho chiuso, ho preso il ricettario e, le torte della nonna mi sono messa a preparare.
Certo con il tempo la ricetta è cambiata, il lievito in polvere 60 anni fa qui non si trovava e, neanche la fecola ci stava.
Alle tre la mia casa era piena di odore di mela, di cannella, di liquore, soddisfatta a letto son tornata, però prima una fetta me la sono mangiata
Ingredienti: 125 g burro, 175 g zucchero, 2 uova, succo e scorza di 1 limone, 1 pizzico sale,
200 g farina, 50 g frumina, 1/2 bustina lievito in polvere per dolci, 3 mele affettate passate nel succo di limone.
Preparazione: lavorare il burro a crema aggiungere 125 g di zucchero, le uova , scorza di limone grattugiata, 1 pizzico sale, impastare e, aggiungere a cucchiaiate la farina e la frumina, per ultimo il lievito.
Versare la pasta una teglia imburrata e infarinata, coprirla con le fettine di mela messe a corona
e cospargere con i 50 g di zucchero che sono rimasti.
Cuocere in forno a 190°C per 40 - 45 minuti


Ingredienti: 2 uova, 1 pizzico sale, 200 g zucchero, 150 g burro fuso, 1 bicchiere latte, 1 pizzico cannella, 400 grammi farina, 1 bustina lievito in polvere, buccia grattugiata di 1 limone, 3 mele, un po' di marmellata di pesche, liquore dolce (io uso strega)
Preparazione: Tagliare le mele a fettine e metterle a bagno con un po' di liquore, sbattere le uova con il sale poi aggiungere lo zucchero, il burro fuso e il latte, 1 pizzico di cannella la buccia di limone, incorporare un po per volta la farina, per ultimo la bustina di lievito.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, coprire con le mele messe a corona, spennellare con la marmellata di pesche. ( io non ne avevo ho messo quella di ciliegia)
Cuocere a 200°C per 40 minuti

1 commento:

mammaloris ha detto...

lo sai che colleziono le ricette di torte di mele...questa me la segno, ha un bell'aspetto!