martedì 30 settembre 2008

Focaccine salate


Ogni volta che le preparo la mia mente vaga, affiorano i ricordi di bambina.
Mi rivedo sulla spiaggia del bellissimo mare di Giulianova, mentre gioco spensierata con i miei fratelli.
Ricordo che tutti i pomeriggi quando si avvicinava l'ora della merenda, rimanevamo buoni seduti sugli asciugamani ad aspettare.
Ecco che verso le 16 si avvicinava un ragazzo con una grande cesta tra le braccia e gridava: COCCO BELLO, FOCACCE DOLCI e SALATE.
Noi balzavamo in piedi e la mamma ci porgeva quelle meravigliose focaccine.

Ingredienti: 500 grammi farina, 300 grammi acqua, 2 cucchiai olio evo, 25 grammi lievito, 1 cucchiaino zucchero,(o miele) un po di sale. Olio di semi per friggere.
Se fa molto caldo, o si vogliono preparare la sera prima e lasciar lievitare in frigo tutta la notte, bastano 15 grammi di lievito.
Preparazione: impastare tutti gli ingredienti, lavorare bene a lungo e con energia l'impasto, e chiuderlo in una ciotola e far lievitare circa 2 ore.
Quando è pronto prendere piccole porzioni di pasta stenderle con il matarello, circa 4 mm di spessore, darle la forma rotonda e gettarle in abbondante olio bollente, cuocere pochi secondi rigirandole una sola volta mettere su carta assorbente e spolverare una parte con un pò di sale fino.
A chi piace può mettere zucchero

9 commenti:

Paoletta S. ha detto...

Bellissime Maria, grazie, grazie per questa meravigliosa ricetta che ho già fatto ma rifarò spesso!!
Le metterò nel mio blog quanto prima, un bacione :)

Giuggizzu ha detto...

Ciao maria, sono ladyv di alf. Complimentissimi per il blog. Ti linko subito, subit. Che belle quelle frittelline.

Anonimo ha detto...

Grazie siete gentili. ciao un bacione

ivonne ha detto...

ciao maria..... come va?complimenti per il blog.... è già nei miei blog giornalieri ;-)

bellissime queste focaccine... ricetta copiata!!! grazie ^-^

Bacioni, Ivonne

Serena ha detto...

Maria, io non sapevo che avessi un blog!!! Ora me lo guardo tutto! E queste focaccine, che da noi si chiamano ficattole (gnocco, crescentina, zonzella, coccolo e non so quanti altri nomi prendono nelle varie regioni), fanno tornare bambina anche me!

AranciOnissimA ha detto...

Ciao Sorbyy perchè non la invii a cavoletto di bruxelles? sta facendo un concorso per le ricette che ci ricordano l'infanzia...

Streghetta e Streghina ha detto...

vero, fanno proprio pensare all'infanzia!
ricetta copiata, provvederò! ;O)

domandina: con questo quantitativo quante ne vengono?

Anonimo ha detto...

ciao sto bene, e vi ingrazio tutte.
Credo sia fantastico sentire che molte di noi hanno ricordi legati all'infanzia con queste focaccine.

Con questo quantitativo io ne faccio 12, però dipende dalla grandezza. Se si fanno grandi ne vengono meno un bacio a tutte

Tzun@mi ha detto...

Ciao Mary...hai visto che belle soddisfazioni da il blogggooo??hehehe ti metto subito anch'io tra i miei...

Smak e buona Domenica...