martedì 30 settembre 2008

Panini al latte



La ricettina di questi panini è nel vecchio ricettario di famiglia.
La mia nonna paterna è stata la prima fornaia del mio paese e tutte le ricette che mia madre e mia zia sono riuscite a decifrare sono state trascritte anche sul mio ricettario.


Ingredienti: 650 grammi farina + quella che serve per spolverare la tavola mentre si lavorano, 70 grammi margarina 30 grammi strutto, 10 grammi sale, 1 cucchiaino zucchero,1 pochino di miele circa mezzo cucchiaino, 20 grammi lievito di birra, (mia nonna non aveva lievito al suo posto metteva 200 grammi lievito madre e gli scarti del lievito madre sciolti in pocchissima acqua) 1/2 litro latte.


Preparazione: Mettere la farina sulla tavola in un angolo mettere il sale, fare un buco al centro e mettere il lievito il miele e lo zucchero , versare un pò di latte tiepido e far sciogliere bene il tutto, aiutanosi con la forchetta continuare a varsare il latte incorporando il burro e lo strutto, poi la farina, quando tutto il latte è stato amalgamato iniziare a lavorare con le mani,, impastare energicamente, quando l'impasto si stacca dalla tavola è pronto.
Mettersi un pò di olio sulle mani e ungere tutta la palla dell'impasto e metterla in una ciotola coperta con panno umido o con il coperchio a lievitare per circa mezz'ora,( con il lm far lievitare circa 3 ore e +) dopo la livitazione rovesciare la pasta sulla tavola, senza lavorarla schiacciare un pochino tagliare i pezzi e dare la forma che si vuole.
Mettere in teglie inburrate e ben infarinate (meglio se ha bordi alti) spennellare con de latte, coprire con panno umido , (adesso c'è la pellicola che è più pratica), lasciar lievitare 1 ora (con lm se serve anche 2)

Mettere 5 - 6 cubetti di ghiaccio in un pentolino nella parte bassa del forno e far riscaldare a 200 gradi, prima d' infornare togliere il pentolino e infornare i panini dopo averli spennellati con 1 chara d'uovo ben sbattuta con 3 cucchiai di latte (oppure solo con latte, o con uovo intero) cuocere per 20 minuti o fino a che i panini non hanno un bel colore dorato mettere a raffreddare, su una grata coperti con telo del pane bianco

Nessun commento: