giovedì 20 novembre 2008

Chiocciola Anna Moroni


Con tutte le mele che mi ritrovo in casa, non potevo non fare la chiocciola della prova del cuoco.
Però sono sincera il primo tentativo non è riuscito molto bene.
La ricettina di Anna Moroni hai miei figli è sembrata poco dolce così, l'ho rifatta più dolce e, devo dire è piaciuta

Ingredienti:
500g di farina,
1 cubetto di lievito di birra,
250g di latte intero,
3 tuorli,
1 cucchiaino di zucchero,(ne ho messi 60 grammi)
1 pizzico di sale,
60 g di burro
buccia grattugiata di limone.
Per la crema pasticcera:
250g di latte,
2 rossi d'uovo,
40g di farina,
80 di zucchero,
poca buccia grattugiata di limone.
Inoltre : mele tagliate a fettine,
mandorle a scaglie.
Preparare la crema pasticcera, battendo con una frusta fino a farli diventare bianchi, i rossi d'uovo con lo zucchero, quindi unire la farina cercando di far sciogliere tutti i grumi. Intanto scaldare il latte con la buccia grattugiata del limone e, quando è caldo, unirlo nel pentolino dove si sono battuti i rossi, battere per bene per evitare la formazione di grumi e cuocere fino a giusta consistenza. Togliere la crema dalla pentola e mettere in una ciotola a raffreddare.Nel frattempo, mettere in una ciotola la farina, il lievito di birra sbriciolato, il latte, le uova e lo zucchero e, da parte, il pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto, quindi unire il burro e farlo assorbire del tutto dal composto. Fare una palla e metterla in una ciotola infarinata e coperta di pellicola trasparente e far lievitare per 40' o più, a seconda della temperatura dell'ambiente in cui si lavora .Una volta che la pasta è raddoppiata di volume, stenderla possibilmente in forma rettangolare. Spalmare sopra la crema pasticcera, ricoprirla con le fettine di mela, la grattatina di buccia di limone e le scaglie di mandorle. (ho spolverato di zucchero) Arrotolare, chiudere per non far uscire il ripieno, fare dei tagli obliqui e, nella teglia da forno ricoperta di carta forno, mettere la chiocciola e farla lievitare di nuovo. Trascorso il tempo della lievitazione, infornare per 45' a 180.

2 commenti:

Mammazan ha detto...

Prima!!!!!
Bellissima la tua chiocciola , chissà quanto è durata!!!
Grazia

Royal cake ha detto...

ma deve essere una bontà infinita, complimneit anche per tutti gli altri aggiornamenti