sabato 29 novembre 2008

Pane



Questo è un pane che faccio spesso, quando mi rendo conto di avere poco pane per cena .

Accendo la mdp e, con il programma veloce n 5 (durata 58")preparo questa specie di pagnottina che a noi piace



Ingredienti:

250 grammi acqua tiepida

10 grammi lievito

1 cucchiaino zucchero

1 cucchiaio scarso di olio

una presa di sale

450 grammi farina 0 (si possono anche setacciare assieme 150 grammi di manitoba con 300 grammi di farina 0)

Preparazione: metto nel cestello l'acqua e faccio sciogliere il lievito, aggiungo lo zucchero l'olio e, faccio riposare 5 minuti poi aggiungo l'olio e 200 grammi di farina, faccio impastare per 5 minuti con il programma solo impasto e spegno la mdp. Lascio riposare una mezz'ora, a questo punto metto il resto della farina mista al sale, accendo la mdp col programma 5, due minuti prima della fine dell'impasto senza spegnere sfilo la pasta faccio le pieghe semplici di Adriano e, appena si accende la spia della lievitazione tolgo la pala e metto nel cestino il pane. Lascio finire il programma e questo è il risultato che ottengo

Stesso impasto, ma cotto nel forno a legna, fantastico migliore del pane del forno.

Appena la macchina finisce d'impastare prendo la pasta, la stendo un pochino faccio le pieghe metto a lievitare nella teglia coperta con carta forno, infarino, copro e, metto un panno in modo che tenga la pasta ben ferma.

Faccio lievitare un paio d'ore, inforno nel forno a legna a 170 gradi per circa 40 minuti

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