martedì 2 dicembre 2008

TOZZETTI e GHIOTTINI

Quest'anno a Natale faremo doni mangiarecci, abbiamo deciso di mettere i nostri Tozzetti e, i Ghiottini fatti con le nostre nocciole in piatti di coccio vestiti a festa.
Queste ricette fanno parte del ricettario di famiglia, la ricetta infatti prevede lo strutto, che ora noi sostituiamo con burro o margarina


Ingredienti per i tozzetti: 600 grammi farina + quella che serve per lavorarli, 3 uova, 100 grammi strutto (o burro), 300 grammi zucchero, 350 grammi nocciole intere leggermente tostate, 1 bicchiere latte, 1 bustina lievito in polvere, 1 pizzico sale, scorza di limone e arancia grattugiata, 1 cucchiaino bicarbonato, 1 bicchierino (piccolo)di Liquore Strega.


PREPARAZIONE: mettere la farina a fontana sulla spianatoia e setacciateci il lievito, al centro sbattere le uova con lo zucchero, il sale, poi il burro, il latte, la scorza degli agrumi, il bicarbonato ed il liquore impastare e alla fine aggiungere. Lavorare bene l'impasto fino a quando il tutto sarà ben amalgamato.

Fare dei filoncini metterli sulla placca da forno foderata da carta forno distanziati fra loro, schiacciarli e cuocere in forno caldo a 200°C fino a doratura.

Sfornare far raffreddare, tagliare e metterli rovesciati a tostare nel forno, se serve rigirarli.


GHIOTTINI
Ingredienti: 1 chilo di farina + quella che serve per lavorare, 10 uova, 1 chilo zucchero, 700 grammi nocciole macinate, 2 bustine lievito in polvere per dolci, 1 bicchierino liquore all'arancia, scorza di 1 limone grattugiato, 1 pizzico sale.
Mettere la farina sulla tavola e mischiarci per bene il lievito, al centro sbattere le uova con lo zucchero il pizzico di sale, poi aggiungere le nocciole la scorza grattugiata e il liquore, lavorare aiutandosi con una spatola, poi lavorare bene il tutto con le mani.
Fare dei filoncini, mettere su una placca da forno foderata con carta forno e, cuocere a 220°C per 15 - 20 minuti, far raffreddare, tagliare e tostare pochissimo

Ed ecco i Tozzetti e, i Ghiottini confezionati come dono natalizio

20 commenti:

Mary ha detto...

Buoni i tozzetti non possono macare dal bouquet di natale ,,,brava!

manu e silvia ha detto...

Possiamo avere un pacchetto anche noi??
baci baci

Micaela ha detto...

Sorby ma quanti dolci prepari??? anch'io avevo quell'idea ma poi son finiti tutti nella mia pancia

Lo ha detto...

entrambe queste ricette sono ottime per Natale complimenti....che bello ricevere un pacchetto così!

sorbyy ha detto...

Raazze dite che è stata una bella idea preparare questi pachetti?
Io lo spero tanto visto che queste confezioni oggi sono partite per arrivare da Eleonora e da Valentina.
Mi auguro che piacciano anche a loro ciao un bacio a tutte

blunotte ha detto...

ma brava, io mi accingo ora a fare i miei cantucci per regalare a Natale e prendero' spunto dalla tua confezione.
Baci

Mammazan ha detto...

Bellissimi i Tozzetti, i sorbini e la...PRESENTAZIONE
compliments

ste794 ha detto...

Potevo mancare io all’appello tra le tue affezionatissime fan???
Mai.
Tu sei venuta a trovare me ed io ricambio molto volentieri.
Sei una cuoca bravissima.
Io quando vengo sul tuo blog e leccherei anche lo schermo, mamma mia che buoni.
Mi piacerebbe vedere qualche foto dei tuoi ragazzi se ti va….. la mia faccina ormai l’hai vista.
Un bacione grande
Stefy

Anicestellato... ha detto...

Bellissima idea regalo, le cose preparate con le proprie mani sono sempre le più gradite, complimenti e un abbraccio

Denise ha detto...

E brava Sorby alle prese con i biscotti!! Ti stai dando un gran da fare! Bella la confezione!!
Ciao ciao

Mirtilla ha detto...

sono bellissimi!!!
ed anche i precedenti biscotti,davvero deliziosi e ben riusciti

v@le ha detto...

ciao!!!!! mi è arrivato il pacco....enorme... non dovevi disturbarti cosi tanto!!!
i biscottini son buonissimi, veramente speciali.. son piaciuti a tutta la famiglia!!! e grazie per tutti gli altri regali!
Appena riesco faccio il post!!!

germana ha detto...

Deliziosa quest'idea di regalare questi dolcetti.
baci

v@le ha detto...

Provateli perchè son piu che speciali...
Tranquilla che son andati a ruba qua a casa... anche quelli con il cioccolato!
Seguirò il consiglio per la treccia...
grazie ancora e a presto!!!!!
baci

sorbyy ha detto...

Brava fa publicita ai miei biscottini, ciao un bacione

Mammazan ha detto...

Ma lo sai che mi sono copiate le ricette e non ti ho messo uno straccio di comnmento???
che vergogna!!
BELLISSIMI!!!!

Carmen ha detto...

mammamia che belli, ho gia copincollato le meraviglie di sotto e questi,
infomation!!!!!!
qual'è la differenza fra i tozzetti e i ghiottini e i cantuccini? dato che sei una maga dei biscotti
bravaaaaaaaaaaa

sorbyy ha detto...

I tozzetti sono con le noste nocciole intere, Io sono del Viterbese è un nostro prodotto tipico, i ghiottini hanno le nocciole macinate tanto zucchero pari alla frina. I cantucci sono con le mandorle ciao

Anicestellato... ha detto...

Li ho provati sono ottimi!!
brava

sorbyy ha detto...

Ele, io abito nella Tuscia, questi sono i tozzetti che facevano le mie nonne.
Sono veramente squisiti altrimenti non te li avrei fatti provare ciao un bacione