lunedì 9 marzo 2009

TORTA DI RICOTTA


Questa deliziosa torta di ricotta fa parte delle nostre ricette di famiglia.
E' il dolce preferito di mia madre, è per questo che Domenica 8 Marzo è stata servita assieme alla torta Mimosa.

Per la pasta:
300 gr farina 00
1 cucchiaio liquore Amaretto
scorza di limone grattugiato
125 gr zucchero
100 gr margarina
2 uova
1 bustina lievito per dolci
RIPIENO:
400 gr ricotta
100 gr amaretti secchi stritolati
1 uovo
100 gr zucchero
2 cucchiai liquore amaretto
Amalgamare per bene in una ciotola la ricotta al resto degli ingredienti
Preparazione: sbatter lo zucchero con la margarina, aggiungere le uova e piano piano gli altri ingredienti, per ultimo la farina con il lievito
Amalgamare bene l'impasto, dividerlo in 2 parti uguali
Imburrare e cospargere di pane grattugiato una teglia di diametro 24 - 25, mettere metà impasto nella teglia e livellarlo per benino.
Stendere sull'impasto il composto di ricotta, inumidirsi leggermente le dita prendere dei pizzicotti di pasta e, lasciarli cadere sul composto di ricotta partendo dai lati e andando verso il centro( anche se lascerete dei piccoli spazi, cuocendo si copriranno) Cuocere a 180° per circa 40 minuti, far raffreddare servire spolverata di zucchero a velo.



Deliziosa per accompagnare il thè con le amiche, assieme al caffè alla fine di un buon pranzo, o al mattino servita con un bel cappuccino caldo

2 commenti:

unika ha detto...

sono io che non vedo la ricetta oppure non l'hai messa...sarei interessata ad averla:-)
Annamaria

sorbyy ha detto...

Non ho fatto in tempo,
provvedo subito
Ciao