giovedì 30 aprile 2009

Alici in tre versioni


Il mio pescivendolo qualche giorno fa mi ha portato delle meravigliose alici freschissime.
Avevo pensato di farle come al solito sott'olio ma poi...............
Era da un pò che non preparavo questi piattini deliziosi, ho pensato di rispolverare queste ricettine e fare un unico post dedicato a questo piccolo ma buonissimo pesce



Alici alla pizzaiola: alici pomodorini maturi, pane grattugiato, origano, prezzemolo, sale pepe olio, un po di vino bianco
Preparazione: spinare, lavare bene le alici, in una casseruola mettere l'olio le alici , sale pepe e cuocere a fuoco medio per qualche minuto, girarle, ricoprirle con un po di pane grattugiato, prezzemolo tritato e origano, sfumare con vino bianco, aggiungere i pomodorini tagliati in 4.
Aggiustare di sale e finire di cuocere. Servire caldo


Pasticcio d'indivia e alici: alici puliti e spinati, delle foglie d'indivia passate per qualche minuto in acqua bollente. Pinoli, sale pepe, olio, pane grattugiato.
Preparazione: in una teglia mettere uno strato di foglie d'indivia adagiare sopra uno strato di alici poi coprire con indivia salare, pepare un filo di olio, fare un altro strato di alici coprire con l'indivia condire, spolverare con il pane grattugiato e mettere i pinoli.
Passare in forno a 200° C per un 15- 20 minuti


Pasticcio di alici e pureé: alici pulite e spinate, un po di pure di patate (si può anche usare il pureé in busta)
prezzemolo tritato, sale.
Preparazione:fare il pure e unirlo al prezzemolo tritato, in teglia mettere sul fondo un po di pureé, poi fare uno strato di alici salare leggermente, coprire con altro pure, fare un nuovo strato di alici e coprire con il pureé.
Mettere in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti o fino a doratura


13 commenti:

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Bellissime tutte e tre le versioni!!! Mettono acquolina in bocca! Buon fine settimana Laura

Lo ha detto...

dire che è tutto ottimo! ;)

Lalu ha detto...

Buonissime tutte e tre le versioni!!! sei sempre bravissima in cucina!! complimenti!!!
Un bacione e buon primo maggio!!!

Laura

Mammazan ha detto...

Tutte e tre da fare!!
Ci si limita a preparare le alici in ppochi modi ma queste tue ricette sono buone, gustose e...semplici da realizzare!!
Compliments

silvanausa ha detto...

che piatti meravigliosi, buoni passa da me ce un premio

unika ha detto...

tre ricette deliziose...un bacio
Annamaria

ha detto...

Buonissime e bellissime tutte e tre le versioni, da provare sicuramente!
Buon 1° maggio e un bacione!

Gunther ha detto...

non saprei quale delle tre scegliere sono una più bella dell'altra, le proverei tutte e tre, ci hai tre modi diverse di cucinare le alici un ottimo pesce azzurro, complimenti

marsettina ha detto...

tutte belle le ricette ,io preferisco la terza

Onde99 ha detto...

Insomma, una golosissima carrellata di ricette per questi preziosi pesciolini! Un abbraccio

Giuliana ha detto...

Interessante!!! Brava, brava, brava!!!

sweetcook ha detto...

E adesso?? Quale scelgo? Non si può fare un assaggio di tutte e tre? ^_^

vincent ha detto...

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