Era tanto che volevo provarlo, quando ho visto questo sull'album di Terribilestella non ho resistito
La ricetta è di Susanna.
INGREDIENTI: 600grammi manitoba
100 grammi burro cremoso
200 grammi latte tiepido
60 grammi acqua
10 grammi lievito di birra
tuorli + 1 uovo intero grandezza media
1 tuorlo per spennellare
30 grammi zucchero (io ne ho messo 10 grammi)
12 grammi sale (ne ho messi 25grammi)
1/2 bustina zafferano
PREPARAZIONE: introdurre nell'impastatrice in funzione la farina, il sale, lo zucchero, il latte, il burro, i due tuorli e l'uovo, il lievito sbriciolato, l'acqua tiepida dove avremo sciolto lo zafferano, impastare fino a quando non appiccica alle mani.Lasciar lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora e 1/2) trascorso questo tempo impastare brevemente fare una palla e porla nello stampo imburrato, far lievitare spennellare con il tuorlo battuto e cuocere in forno caldo a 175°C per 1 ora. Mettere in basso un pentolino con l'acqua, dopo 35 minuti se troppo colorito coprire con carta forno la calotta.Appena cotto togliere dal forno far intiepidire sformare e mettere su una griglia a raffreddare.Quando è bello freddo (meglio il giorno dopo, per mantenerlo morbido avvolgere con un panno e metterlo in una busta per alimenti) tagliarlo a fette e farcire.
Ho fatto 4 tipi di farcia diversi, salame, prosciutto cotto, pasta di olive, wuster.
Ho ricomposto tagliato a croce messo la calotta e infilato con stecchini da spiedino
5 commenti:
ciao sorby!intanto sei veramente brava,non e' una preparazione facile...che stampo hai usato?che diametro?grazie mille e buona serata..
anna maria
io lo trovo difficilissimo...complimenti
Annamaria
ti è venuto benissimo. Io non ho mai provato a farlo, ma prima o poi voglio cimentarmi. Ciao Maria
Ma che brava!!!
Sai che ho sentito più volte parlare del panettone gastronomico ma non ho mai capito come... si mangia? Nel senso che: si taglia a fette e poi ogni fetta si "imbottisce" di ciò che piace di più? Oppure dopo la cottura si farcisce e poi si taglia? E con cosa si farcisce?
Rispondimi Mary che voglio provare!!!
Ciaooooooo
bravissima! io ancora non ho osato...ma davvero complimenti
Posta un commento