sabato 10 gennaio 2009

Maccheroni con le Noci


I maccheroni con le noci sono m un piatto molto antico e, caratteristico della tradizione Natalizia della Tuscia
Abitando in un piccolo paese della provincia di Viterbo faccio anche io questo dessert, utilizzando una vecchia ricetta di famiglia.
Il 24 Dicembre sulla nostra tavola non può mancare.
Viene servito freddo a fine cena, tagliato a fette come una torta, accompagnato da un ottimo spumante.



Guardate che bel piatto di maccheroni, sono così buoni che anche il mio grembiulino si sta leccando i baffi


INGREDIENTI:
1/2 chilo reginette Lessate in acqua salata per + di un ora
1 chilo noci tritate fini
300 grammi cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio colmo di cacao
1 bustina e 1/2 di cannella
250 grammi zucchero
1/2 noce moscata grattugiata
un po' di liquore Strega misto ad 1 cucchiaio di Martini

PREPARAZIONE:
Mentre lessiamo la pasta in una bottiglietta con spruzzino mettere i due liquori, in una ciotola mettere le noci e mescolarle bene a tutti gli altri ingredienti.
Appena la pasta è pronta scolare e passare sotto un getto di acqua fredda.
Coprire il fondo di un piatto da portata con il composto di noci, ricoprire con dei fili di pasta (come facciamo per la lasagna, stendere un filo di pasta per volta ) spruzzare con liquore e, coprire con il composto di noci,schiacciare bene con il palmo della mano, continuare cosi per 4 - 5 strati
Finire con abbondante composto di noci.
Mettere in frigo fino al momento di portare in tavola.



Maccheroni con le Noci in crosta



Questa è un idea tutta nostra, abbiamo preparato i maccheroni usando al posto del piatto una base sottile di brisè dolce.

Chiuso per bene e passato in forno fino a doratura.


9 commenti:

manu e silvia ha detto...

caspita, ma sono una delizia per gli occhi ed il palato!! gran bella tradizione!!!
bacioni

princicci ha detto...

che delizia maria!!!!!!!!sei super!!!un abbraccio claudia.Tu sei una super mamma, se passi da me c'è un'iniziativa che vorrei mi aiutassi a divulgare!!!!!un bacio claudia

Lo ha detto...

non avevo mai sentito parlare di queste delizie.....mi hai incuriosita molto...a volte girando per blog mi viene la voglia di prendere la valigia e partire per ogni angolo e scoprirne i sapori
un bacio

unika ha detto...

ma ho letto bene? lessare la pasta per più di un ora?
Annamaria

ines ha detto...

è la prma volta che sento di un piatto del genere. dev'essere squisito. un bacio grande

Denise ha detto...

particolarissima questa ricetta!!!

sorbyy ha detto...

E si ragazze particolare e per noi sguisita.
Annamaria hai letto bene la pasta va cotta in acqua salata più di un ora deve essere stracotta. Quando gli metti il liquore e il composto indurisce, se non è stracotta quando mangi senti la pasta e il dolce no viene bene ciao

Mirtilla ha detto...

ma che buoni sorby!!!
sei un pozzo di idee ;)

alerts ha detto...

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