domenica 22 febbraio 2015

Rigatoni al forno prosciutto cotto e zucchine

Al posto dei soliti rigatoni al forno con salsa al pomodoro oggi ho pensato di fare una variante.
In frigo avevo un tre zucchine e del prosciutto cotto, mi sono detta: oggi provo a farci una salsa e ci preparo dei  rigatoni al forno con besciamella .  Devo dire buoni, mio figlio ha fatto il bis

Ingredienti per 4 persone:  gr 400 di rigatoni lessati in acqua bollente salata
Per la salsa : tre zucchine, olio sale pepe circa 200 gr di prosciutto cotto tagliato a listarelle
Per la besciamella: un cucchiaio margarina vegetale o 50 gr di olio evo (non tollero molto il lattosio) 2 cucchiai farina 500 gr di brodo  bollente fatto con dialbrodo.
Pochissimo parmigiano e 1 mozzarella senza lattosio  tagliata a tocchetti

Mentre cuoce la pasta in una padella con bordi alti mettere l'olio e le zucchine tagliate a tocchetti, sale pepe e far cuocere per qualche minuto, aggiungere il prosciutto far appassire un po' e togliere dal fuoco . Nel frattempo, in  una pentola la margarina far sciogliere pochissimo e incorporarci la farina e un po di brodo caldo mettere sul fuoco e sempre mescolando versare il resto del brodofar bollire qualche minuto poi spegnere ( deve venire una salsa besciamella un po lenta se serve si può aggiungere acqua e  chi lo preferisce può  farla utilizzando latte e burro )


Appena la pasta è al dente scolare, e versarla nella padella amalgamarla bene alla salsa di zucchine , prendere una teglia versare sul fondo poca besciamella calda , metà della pasta qualche cucchiaio di besciamella , una presa di grana e metà della mozzarella, poi fare un altro strato con il resto della pasta coprire con la besciamella rimasta, cospargere di mozzarella una bella presa di parmigiano, e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 35 - 40 minuti 
Servire calda.




Appena tolti dal forno :  ottimo aspetto e anche buoni

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