domenica 15 aprile 2012

Torta salata con carciofi e uova di quaglia

In campagna teniamo cavalli, caprette, galline e quaglie
Le nostre quaglie ci regalano 3 uova al giorno , leggendo alcune ricette di torte salate ho deciso di utilizzare quelle raccolte stamane per fare una tortina da offrire come antipasto
Tutte le ricette che ho trovato hanno un ripieno di verdure miste ad altri ingredienti , sinceramente a me quei ripieni che contengono uova sbattute all'interno, non piacciano molto , mi sanno di frittata.
Ho deciso di prepararne una molto semplice utilizzando quello che avevo in frigo e qualche uovo di quaglia per decorare, il risultato è stato ottimo.



Ingredienti: per la pasta: gr 250 di farina
gr 100 di burro
gr 50 di acqua
una presa di sale
Per il ripieno: 4 carciofi , 1/2 bicchiere di vino bianco, pochissima cipolla, timo, gr 100 di stracchino, 1/2 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di grana grattugiato, olio evo, sale pepe tre uova di quaglia
PREPARAZIONE: sulla spianatoia versare la farina , unite il burro ammorbidito l'acqua , il sale e impastare. Appena l'impasto è ben amalgamato avvolgere con la pellicola e conservare in frigo
Pulire i carciofi, lavarli per bene in acqua acidulata, sgocciolarli tagliare a fettine, in padella olio cipolla tritata, far riscaldare e aggiungere i carciofi, salare, bagnare con il vino , lasciate evaporare, aromatizzate con il timo e continuare la cottura per 10 minuti, far raffreddare.
In una tazza sbattere il latte con il grana un pizzico di pepe e di sale.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile con un mattarello, Foderare una tortiera imburrata e infarinata con la sfoglia, disponete i carciofi e lo stracchino ridotto a pezzetti, ricoprire con il composto di latte, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno caldo a 180°
per 30 minuti.
Estrarre la tortiera dal forno, adagiare le uova di quaglia sgusciate sulla torta e infornare per altri 10 minuti

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