domenica 18 marzo 2012

Spaghetti zucchine polipo e vongole

Un delizioso aggiornamento spaghetti con zucchine, piatto eseguito per il gioco culinario che ho fatto con le amiche cuochine di alfemminile.
Insieme a loro in questi anni oltre a divertirmi tantissimo nel fare giochini o esperimenti in cucina, ho appreso tante nuove ricette e tecniche di decorazioni favolosi, che hanno arricchito il mio ricettario e, reso felici i mie commensali
Con loro non finisco mai di imparare!!!
Prima della ricetta una premessa: qui il pesce se ha pellicine spine ho altro non viene
mangiato quindi il polipo, dopo essere stato ben pulito e lavato, lo immergo
qualche minuto in acqua bollente, lascio intiepidire senza toglierlo dall'acqua
poi lo prendo e con pazienza tolgo tutta la pelle, deve diventare bello bianco
e i tentacoli oltre ad assere bianchi devono perdere tutte le ventose.
Le vongole le lascio 5- 6 ore in acqua salata, dopo averle lavate diverse volte.
Poi le metto in casseruola ancora colenti con un filo di olio un pezzettino
peperoncino, un rametto di erbetta e faccio cuocere coperte per qualche minuto,
appena aperte tolgo dal fuoco e metto da parte circa un bicchiere di sugo di
cottura
Per 4--- 400 gr spaghetti per la salsa 1 polipo piccolo , 5oo gr
vongole, 3 zucchine
Preparazione : dopo aver spellato per bene il polipo lo
faccio a pezzetti, tolgo i gusci alle vongole, faccio le zucchine a tocchetti.
Metto sul fuoco l'acqua salata per la pasta, in padella olio aglio facciamo
scaldare un po togliamo l'aglio e mettiamo le zucchine una presa di sale pepe e,
far cuocere, appena incomincino a dorare toglierle e metterle in una ciotola ,
nell'olio di cottura delle zucchine mettere il polipo, incoperchio faccio
andare qualche minuto a fuoco medio ,aggiungo le vongole , mescolo con un
cucchiaio di legno sfumo il tutto con vino bianco, a questo punto butto la
pasta, unisco le zucchine, e man mano che serve per ottenere una salsa morbida
aggiungo l'acqua di cottura delle vongole, se serve aggiusto di sale.
Appena gli spaghetti sono pronti, scolo e li verso nella salsa, manteco il tutto
delicatamente per pochi secondi sul fuoco , impiatto, porto a tavola
eeeeeeeeeeeeeeeee Buon Appetito

6 commenti:

Unknown ha detto...

Questo primo e' ottimo in più e' vero il polipo e' senza spine e si mangia con più gusto:-) baci

Giovanna ha detto...

un primo delicatissimo

archcook ha detto...

Se ti dovesse venire in mente una bella insalata, ricca e gustosa da proporre ai tuoi lettori, non esitare a postarla per il contest InsalaTiAmo!!!

http://www.archcook.com/2012/02/and-winner-is-verso-un-nuovo-contest.html?utm_source=BP_recent
buon lavoro
ti aspetto!!!

Betty ha detto...

polipo vongole e zucchine... che delizia!
un bel piatto di pasta ricco.
brava!
buon w.e.

Lo ha detto...

buon appetito anche a te :)

Micaela ha detto...

vivrei di primi di mare! che bontà!