mercoledì 9 giugno 2010

Lumachine di mare

Qui si cade nell'assurdo!
Mio marito non ama mangiare il pesce, ogni tanto riesco a fargli mangiare un piattino di frittura ma frittura particolare: 4 anelli di calamaro, 4-5 gamberetti sgusciati . Questo per lui è il massimo
Poi davanti ad un bel piattino di lumachine del nostro bel mar Adriatico non sa resistere.




Ingredienti:
1 sacchetto lumachine di mare
1 barattolo piccolo di pomodori pelati
1 bottiglia salsa di pomodoro,olio evo
peperoncino, sale, pepe, 1/2 cucchiaino dado granulato vegetale
erbe aromatiche (salvia menta, rosmarino, prezzemolo cipolla)
1 costa di sedano e 1 carota

Lavare bene e per parecchie volte strofinando fra le mani le lumachine in abbondante acqua, lasciarle per un paio d'ore in acqua e sale, poi fare altri 4 lavaggi
Metterle in pentola coperte d'acqua, aggiungere la carota e la costa di sedano e portare ad ebollizione, far bollire per 10-15 minuti.
Nel frattempo in una pentola capiente, far soffriggere con l' olio pochissima cipolla e il peperoncino, aggiungere i pelati frullati la salsa di pomodoro un po di acqu e il mazzetto di erbe aromatiche(io le chiudo nella palla porta odori), salare pepare e mettere il dado .
Appena le lumachine sono lesse scolarle e metterle in una ciotola con acqua fredda e lavarle continuando a strofinarle fra le mani, in questo modo se ha qualcuna e rimasta la puntina dura la perde.
Sciacquare per bene e versare nella salsa, lasciar cuocere per un pò (io uso la pentola amc con il coperchio a pressione e mi bastano 10 minuti)
Servire calde con abbondante salsa, accompagnate dagli stecchini.
A volte mi rimane della salsa con qualche lumachina, allora con pazienza tiro fuori tutte le lumachine dal guscio, le rimetto nella salsa e ci condisco gli spaghetti o i pici. Buonissimi

3 commenti:

le padelle fan fracasso ha detto...

Siiiiiiii queste sono le uniche lumache che mangio, e poi che goduria farci la scarpetta!!
Bravissima Maria buona serata!!

germana ha detto...

Maria, non vedo la ricetta...

Micaela ha detto...

a dire il vero non le ho mai mangiate.. devono essere proprio buone!