giovedì 24 giugno 2010

Biove - Pane Ciabatta - Hot Dog - Pizzotelle

La ricetta di queste Biove dovrebbe essere di Ciccio formaggio, l'ho presa tempo fa sul blog di Gennarino, è più di un anno che le preparo con un ottimo risultato

INGREDIENTI: 18 gr sale che metteremo dopo l'unione dei due impasti
Poolish 300 gr farina 00
300 gr acqua
8 gr lievito birra
1 cucchiaino malto d'orzo
In una ciotola impastare gli ingredienti, chiudere e lasciar crescere per 2 ore
2° IMPASTO:
600 gr farina 00
195 gr acqua
18 gr lievito di birra
50 gr strutto
Preparare l'impasto e unirlo al poolish, unire il sale, lavorare bene l'impasto e lasciarlo lievitare al chiuso per 20 minuti
Rovesciare il tutto sulla tavola, tagliare dei pezzi di circa 100 gr, con il matterello fare delle strisce alte 1 cm e larghe circa 12 cm, arrotolare ogni striscia su se stessa senza stringere troppo.
Infarinare, coprire e far crescere un ora
Appena pronte, tagliare a metà nel senso della lunghezza aiutandosi con una spatola, aprire con un taglierino il punto del taglio e cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti


PANE CIABATTA


Questo è il risultato di varie prove, dopo ricerche in rete ho adottato la ricetta di Alice4161, l'impasto lo faccio con il Bimby e uso solo farina 0

Ingredienti: 500 gr farina 0
15 gr lievito
1/2 cucchiaino malto d'orzo
1 presa di sale
300 gr di acqua
Mettere nel Bimby 50 gr d'acqua il lievito e il malto , far girare vel 3 per qualche secondo, aggiungere tutta la farina, il sale, accendere vel 4 aggiungere pian piano l'acqua dal foro del coperchio.
Appena l'impasto è ben amalgamato spegnere. Versare in una ciotola infarinata, chiudere e far crescere per circa 2 ore.
Rovesciare l'impasto sulla tavola tagliare in due, delicatamente con le mani allungare e allargare l'impasto fino a darle la forma desiderata
Mettere su una teglia infarinata , spolverare di farina coprire e far crescere altre 2 ore
Cuocere in forno caldo a 250° ( io uso il forno a legna) togliere appena ha preso un bel colore dorato

Ecco a voi le fette, morbidissime e belle bucate


HOT DOG



Ho cercato per anni di fare dei buoni hot dog in casa, ho perfino acquistato la macchinetta con i cilindri per riscaldare il pane e inveceeeeeeeeeee
Ho ottenuto un risultato perfetto seguendo questa ricetta involtini di wurstel presi sul blog
http://dolcesalatomio.blogspot.com
Ingredienti per 10 involtini:

250 gr di farina Manitoba;
10 gr di lievito di birra;
1 pizzico di zucchero;
1 pizzico di sale;
50 gr di uova sbattute;
25 gr di burro;
100 ml di latte;(circa)
10 wurstel;
q.b. di pangrattato;
q.b. di ketcup.


Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo,morbido ed elastico.Lasciar lievitare per 1 ora circa
Ho diviso l'impasto in tanti pezzi da circa 80 gr , fatto delle palline e lasciato lievitare per circa 30 minuti
Appena lievitate aiutandomi con il matterello ho fatto delle strisce larghe circa 3 cm e alte circa 1 cm, ho avvolto in esse i wurstel facendo ben attenzione a chiudere i lati, adagiare su una teglia coperta con carta forno coprire con un panno lasciar riposare circa 40 minuti .
Spennellare con un uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte, cuocere in forno caldo a 200° per 10 - 15 minuti
Tagliare una piccola estremità del pane, dal buco far scendere le salse e buon appetito




Pizzotelle



Mia nipote ha mangiato queste pizzotelle calde farcite in pizzeria e mi ha chiesto di rifarle
Sinceramente io non sapevo neanche cosa fossero, ho chiesto alle amiche di alf ed ho fatto delle ricerche in rete, al primo tentativo ho trovato la ricettina giusta
Chiedo scusa se non riporto l'autore ma è passato qualche mese e non ricordo chi sia l'autore

INGREDIENTI:
Ingredienti: 250 gr di farina - 1 cubetto di lievito di birra fresco - olio extravergine d'oliva - sale - Per la farcia: mozzarella e prosciutto, oppure speck e provola affumicata o alici e mozzarella, speck e formaggio brie, salame al peperoncino e mozzarella o funghi champignon a fette sottili e provolone dolce o piccante etc...

PREPARAZIONE
Impastate la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida e sale; aggiungete 3 cucchiai abbondanti d'olio.
Coprite con un panno infarinato e lasciate lievitare il composto in ambiente tiepido e fuori dalle correnti d'aria.
Intanto predisporre gli ingredienti a scelta o a vostro gusto.
Spianate l'impasto sulla spianatoia di spessore medio, aiutatevi con un matterello e un po' di farina (avendo inserito dell'olio nell'impasto non incolla). Con l'aiuto di un bicchiere largo ricavate dei dischi di pasta e disponeteli (non troppo vicini l'uno dall'altro) nella teglia infarinata.
Mettete in forno alto per 3 minuti ovvero il tempo per formare una leggera crosta; sfornate e tagliateli a meta' (come si fa con un panino all'olio) lasciando i 2 pezzi attaccati per un lembo; farcite ogni pizzottella con una accoppiata di ingredienti
Infornate di nuovo per terminare la cottura. Sfornate e servite






Eccole che gonfiano durante la prima cottura





Appena sfornate pronte per essere farcite
Dovete accontentarvi di questa foto ragazze!!
Appena farcite e passate in forno per finire la cottura, sono sparite, provatele sono ottime!!

3 commenti:

Josephine ha detto...

Bravissima...quanto bel pane...buono buono!!

Federica Simoni ha detto...

tanto di cappello...FA VO LO SO!!!!!!

Anonimo ha detto...

buone lo biove !! io ho postato la ricetta qualche tempo fa!! mi devo rimettere a fare il pane uno di questi giorni ...