domenica 23 maggio 2010

Esperimento interattivo n 7

Pubblico oggi il mio settimo esperimento fatto tempo fà con le cuochine di alf che adoro, non so per quale motivo questa ricetta ed altre mi siano rimaste nelle bozze,qualche impegno deve avermi distratto e fatto lasciare alcuni post in sospeso


Ed eccomi al mio settimo esperimento interattivo con le cuochine di Alfemminile
Io adoro questi esperimenti, trovo carino essere collegate mentre si cucina tutte insieme
Oggi abbiamo preparato un Soufflé di asparagi.

Il maestro che ha diretto l'orchestra" Stellaifornelli"
hanno partecipato oltre a me e lei:
- lareggiadeigatti
- xxvictoriaxx
- alice4161
- dau57
- puffin72
- mirta581
- mammapescioli

- quarona


Il composto di asparagi frullato e messo in pentola, fatto bollire più di un minuto, chiare montate mentre vengono unite al composto.
Gli stampini pronti per essere infornati





Primo piano degli stampini, ben imburrati e cosparsi di parmigiano, pronti per raccogliere il delizioso composto, sul fondo al posto del caprino, (nei supermercati del mio paese introvabile) ho messo una stellina di formaggio fresco dolce

Guardate in forno come gonfiano, una meraviglia

La ricetta scelta da stellaifornelli è di Iviano Ravasio

Gli ingredienti sono:

15 gr fecola
350 asparagi freschi
120 gr albumi
100 gr caprino
timo
erba cipollina
sale
curry

per gli stampi

50 gr parmigiano grattato
40 gr burro


Procedimento:

Pulite gli asparagi, privateli della parte finale più dura, pelateli e fateli cuocere in acqua salata bollente e scolateli.
Tagliateli a rondelle e metteteli nel mixer, assieme al timo, l'erba cipollina, e un pizzico di sale e pepe.
Frullate fino ad ottenere un composto bene amalgamato (dal peso di 200 gr).
Unite al frullato di asparagi la fecola (diluita in un bicchiere con un dito di acqua fredda) e mescolando portare ad ebollizione.
Montare gli albumi con un pizzico di sale, unirli al composto di asparagi ancora caldo.
Imburrare gli stampi e cospargerli con il parmigiano grattato, porre una rondella di caprino sul fondo di ognuno.
Riempire gli stampi con il composto di asparagi, pareggiarli con una spatola e ripulire il bordo.
Spolverizzare con poco curry.
Far cuocere i soufflé in forno già caldo a 180 in funzione ventilata per 10-15 minuti.


5 commenti:

le padelle fan fracasso ha detto...

Complimenti MAria a tutte voi, stavolta non ce l'ho fatta ma voglio provare a fare il soufflè, mi intriga assai!!
Bacio

BigShade ha detto...

brava e brave a tutte! io non ho le cocotte ma appena le trovo voglio provarli!!!
smack!

dauly ha detto...

anche io adoro gli esperimenti!! per il prossimo voglio un lievitato "difficile", dato che sono una schiappa coi suddetti voglio mettermi alla prova!! un po' masochista, eh??

Lo ha detto...

wow che curioso l'esperimento collettivo e che bei risultati....un abbraccio

Royal cake ha detto...

Ciao Maria, che bello ancora questi esperimenti che io non ho mai avuto la costanza di seguire insieme a voi, noto con piacere molti nick nuovi, io ormai non sono più iscritta e non leggo da molto, ma tu sei davvero brava con tutto!!