mercoledì 18 novembre 2009

Gnocchi di zucca --Orechiette rucola e pinoli

WW la zucca!!
Non so a voi ma qui piace in tutti i modi, con il riso, i fagioli, sulle crostate, sulla pizza.
Vedendo su alcuni album di alf e sui vostri blog gli gnocchi, mi sono detta devono essere squisiti.
Ho preso tutte quante le ricette e ne ho fatto un miscuglio, per il condimento ho seguito un suggerimento di Dauly
MMMMM che risultato, per i miei buongustai, da 5 forchette ah ah ah ah


GNOCCHI DI ZUCCA

Per l'impasto x 4: 300 gr zucca con tutta la buccia, 250 gr patate crude, 300 gr farina 00, ( il peso può variare leggermente, dipende dal tipo di farina) 30 gr grana grattugiato, 1 uovo

Per la salsa: 1 cucchiaino di farina di nocciole, un po' di burro ( o fatto ad occhio, la prossima volta lo peso) sale, 1 foglia di salvia fresca

Procedimento: appoggiare la fetta di zucca sulla teglia, passare in forno per 30 - 40 minuti
lessare le patate. Sbucciare le patate e schiacciare con lo schiaccia patate, sempre con lo schiaccia patate passare la zucca dopo aver tolto la buccia, unirla alle patate lavorare un po, lasciare il composto sulla tavola a raffreddare.
Ogni tanto girare un pochino, quando il tutto è ben freddo unire 1 uovo e il grana, lavorare il composto unendo pian piano la farina.
Appena l'acqua bolle, incominciare a fare dei filoncini e tagliarci dei tronchettini , mettere in acqua ben salata e fa bollire qualche minuto.
Nel frattempo in un salta pasta sciogliere il burro con la foglia di salvia, unire le nocciole macinate e un po' di sale con un pizzico di pepe,
Scolare gli gnocchi versarli nel salta pasta, amalgamare un momento a fuoco basso, mettere nei piatti, spolverare con una bella presa di grana e, un po di pepe macinato al momento
Per abbellire il piatto ho cotto in forno con olio delle fette di zucca salate e, passate nella farina
EEEEE Buon appetito




Orecchiette rucola e pinoli




Per 4 persone: 1 pacchetto orecchiette fresche, circa 20 olive nere snocciolate tagliate a rondelle,
un cucchiaino pinoli macinati, qualche pinolo intero, olio, sale peperoncino , 200 gr ruchetta, 20
pomodorini pachino ben maturi
Procedimento: cuocere le orecchiette in acqua bollente salata, a metà cottura unire la ruchetta ben lavata e tagliata a striscioline.
Nel salta pasta preparare la salsa: olio e peperoncino, far scaldare un po e versare i pomodorini tagliati in 4, le olive il sale, far cuocere circa 15 minuti poi unire i pinoli macinati e quelli interi.
Appena le orecchiette sono pronte, scolare e versare nella salsa, far rapprendere su fuoco per pochi secondi. Mettere nei piatti e portare subito in tavola

28 commenti:

chabb ha detto...

Finalmente Maria sei tornata con le tue prelibatezze!! Che fameeee!!

Lo ha detto...

gnam??? siiiiiiiiiiiiiiiii

manu e silvia ha detto...

Ciao! due ottimi primi piatti! c'è l'imbarazzo della scelta!
bacioni

Alice4161 ha detto...

Ottimi entrambi questi primi....buonissime le orecchiette.


bravissima sorby

Betty ha detto...

mmmhhhh che bontà....

VANIGLIACANNELLA ha detto...

BEN TORNATA ......GNM GNAM GNAM......


Bacione
STEFY

sorbyy ha detto...

ah ah vi sono mancati imie intrugli!!
Finalmente con il nuovo programma riesco a caricare di nuovo le foto
Un bacione ragazze.

sorbyy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Shade ha detto...

mi devo decidere a farli questi gnocchi di zucca!!!
nella tua lunga lista di ricette con la zucca mancano gli arancini!
passa a trovarmi, li ho appena pubblicati!

dauly ha detto...

maria,per la zucca la penso come te,mi piace in tutti i modi!
e con le orecchiette,mi hai fatto ricordare l'estate!!

Tania ha detto...

A me la zucca piace moltissimo! Coem si fa a dire no agli gnocchi? Molto buone anche le orecchiette!

Milla ha detto...

Un primo meglio dell'altro, non saprei quale scegliere!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

mmmm e adesso quale prendo?????

Onde99 ha detto...

Anch'io adoro la zucca! Bellissima questa ricetta di gnocchi!

germana ha detto...

Due primi davvero invitanti!!!!

Lauradv ha detto...

Ma che spettacolo questi primi!!! Buona serata Laura

Gunther ha detto...

complimenti per tutti e due i piatti

unika ha detto...

due primi deliziosi...un bacio
Annamaria

v@le ha detto...

buonissimi questi gnocchi mai provati alla zucca ;)
ciao
vale

Lo ha detto...

ma che buoni....hai ragione la zucca è buonissima e versatile e gli gnocchi buoni...mi paic ela tua ricetta nata da tante ricette :)

Mammazan ha detto...

Non ho l'imbarazzo della scelta...
Me li mangio tutti e due altrochè!!!!!!
Baci

VANIGLIACANNELLA ha detto...

ne approfitto per farti mille e bellissimi auguri delle Sante festività 2009.
BACIONE

unika ha detto...

Auguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desideri:-) un bacio
Annamaria

giulia ha detto...

buoneeeeeeee e tanti salutoni

Mammazan ha detto...

Gli gnocchi di zucca mi ispirano molto ma ...uno sgaugo languido lo lancio pure alle oercchiette!!!
baci e buon inizio settimana

Mammazan ha detto...

Gli gnocchi di zucca mi ispirano molto ma ...uno sgaugo languido lo lancio pure alle oercchiette!!!
baci e buon inizio settimana

luna d'argento ha detto...

Cara Maria,
che bello averti vista sul mio blog: non ti preoccupare, copia tutte le ricettine che vuoi!
Un caro abbraccio e una preghierina per il tuo nipotino!

Lalu ha detto...

ciao cara Maria! sono contenta della tua visita, e volevo farti un salutino. un bacione