Al posto dei soliti rigatoni al forno con salsa al pomodoro oggi ho pensato di fare una variante.
In frigo avevo un tre zucchine e del prosciutto cotto, mi sono detta: oggi provo a farci una salsa e ci preparo dei rigatoni al forno con besciamella . Devo dire buoni, mio figlio ha fatto il bis
Ingredienti per 4 persone: gr 400 di rigatoni lessati in acqua bollente salata
Per la salsa : tre zucchine, olio sale pepe circa 200 gr di prosciutto cotto tagliato a listarelle
Per la besciamella: un cucchiaio margarina vegetale o 50 gr di olio evo (non tollero molto il lattosio) 2 cucchiai farina 500 gr di brodo bollente fatto con dialbrodo.
Pochissimo parmigiano e 1 mozzarella senza lattosio tagliata a tocchetti
Mentre cuoce la pasta in una padella con bordi alti mettere l'olio e le zucchine tagliate a tocchetti, sale pepe e far cuocere per qualche minuto, aggiungere il prosciutto far appassire un po' e togliere dal fuoco . Nel frattempo, in una pentola la margarina far sciogliere pochissimo e incorporarci la farina e un po di brodo caldo mettere sul fuoco e sempre mescolando versare il resto del brodo, far bollire qualche minuto poi spegnere ( deve venire una salsa besciamella un po lenta se serve si può aggiungere acqua e chi lo preferisce può farla utilizzando latte e burro )
Appena la pasta è al dente scolare, e versarla nella padella amalgamarla bene alla salsa di zucchine , prendere una teglia versare sul fondo poca besciamella calda , metà della pasta qualche cucchiaio di besciamella , una presa di grana e metà della mozzarella, poi fare un altro strato con il resto della pasta coprire con la besciamella rimasta, cospargere di mozzarella una bella presa di parmigiano, e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 35 - 40 minuti
Servire calda.
Appena tolti dal forno : ottimo aspetto e anche buoni
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