domenica 26 settembre 2010

Babà Esperimento interattivo 8

Ed ecco un altro adorabile esperimento delle forumine di alf, tutte assieme abbiamo fatto i Babà
La ricettina è della mamma della nostra cuochina Lù

http://http//piccolemagieincucina.blogspot.%20com/2009/12/baba.html

La ricetta è la seguente:

220 g farina
12 g lievito di birra
2 uova ed 1 tuorlo
50 g burro
30 g zucchero

1pizzico sale

1) preparare il lievitino usando 2 cucchiai di acqua calda, il lievito un cucchiaio della farina totale ed un cucchiaio dello zucchero totale, amalgamare, coprire con pellicola ed attendere che sia completamente schiumoso. (foto 1)

Foto 2, mettere il lievitino nella ciotola con tutti gli altri ingredienti e lavorare la mia ricetta prevedeva l'impasto con fruste a gancio, io come Lù impastato con a mano.

Foto 3, l'impasto è pronto quando si stacca dalle pareti del recipiente, coprire con pellicola e lasciar lievitare.

Foto 4, l' impasto dopo 2 h circa di levitazione.

A questo punto rovesciare sulla tavola , fare le pieghe di 2 tipo quelle di arrotondamento e formiamo i nostri babà.

Foto 1) ho tagliato dei pezzi di pasta di 50 gr arrotondato con il palmo della mano ben imburrato e versato negli stampini imburrati

Foto 2) lasciar crescere coperti con pellicola, appena l'impasto è ad 1 cm dal bordo togliere la pellicola, come consigliato da Adriano fatto crescere fino a quando si è formata la cupola al di fuori degli stampi

Cuocere i babà in forno già caldo a 180-200

Foto 3) appena sfornati, far raffreddare qualche minuto, togliere dagli stampi

Foto 4) eccoli tutti a testa in giù dopo aver fatto il bagnetto nello sciroppo, preparato precedentemente e intiepidito:
120 grammi di rum
350 grammi di acqua
200 grammi di zucchero
scorza di limone grattugiata


Come consigliato da Adriano li abbiamo mangiati il giorno dopo, accompagnati da un buon caffè


Questo è l'interno, come si può vedere molto alveolato e spugnoso.

Buonissimi , grazie alla mamma di Lù abbiamo imparato una nuova ricettina, in buona compagnia

Grazie ragazze, alla prossima

13 commenti:

dauly ha detto...

maria, sono stupendi !! complimentoni e un baciotto !!

Kiki ha detto...

bravissima Maria, ti sono venuti benissimo, li avresti dovuto lasciare solo qualche minuto in piu' per farli dorare un altro poco. E' stato un bell'esperimento, io mi sono divertita molto.

Unknown ha detto...

Belli i Babà.... Maria, bravissima!!!
Franci

✿lafamevienmangiando✿ ha detto...

e lo sputo sto rospo!!!aaahhha!!!bellissimi i tuoi baba'.....la classica forma e' favolosa!!!!!brava!!!

BigShade ha detto...

stupendi i tuoi babà!!!

le padelle fan fracasso ha detto...

Belliiiiiiiii Maria, complimenti!!!!

Betty ha detto...

sono PERFETTI!!!! complimenti davvero!
baci.

Federica ha detto...

Caspiterina, complimenti! Il babà è uno di quei dolci che ho sempre avoto il timore di fare, un gran bel lavoro. Buona settimana, grazie della visita

giuliana_go_ ha detto...

ti sono venuti davvero bene. Non sono un'amante dei babà perché li trovo troppo liquorosi, ma i tuoi li assaggerei volentieri. Un abbraccio. Giuliana.

carmen ha detto...

ma che belli questi babà!ma che dose hai fatto? quanti ne sono venuti? un bacio

Royal cake ha detto...

Alla faccia dell'esperimento....ma che meraviglia ha fatto?
Io da quanto ho assaggiato quelli limoncello di Dida, me ne sono innamorata, visto che quelli all rum mi avevano aàfatto dire che non mi apicevano i babbà

Rorò ha detto...

Ma sei bravissimissima!

Sonia Monagheddu ha detto...

Mai fatto il babà, non credo di essere capace. Ma sono bravissima a mangiarlo ^_^ direi quasi una campionessa. Ne è mica avanzato qualcuno?
Brava brava