Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale.
Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso.
Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.
Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.
E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!
Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio
Ingredienti:
400gr pasta frolla
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti) (ho usato le Golden Delicious)
80gr di zucchero
4 cucchiai di amaretto di saronno
succo di mezzo limone
poca cannella in polvere.
Massa di mandorle:
120gr uova intere
60gr zucchero
50gr farina di mandorle
15gr farina di mais fioretto
15gr fecola
un pizzico di sale
estratto di mandorle
una manciata di mandorle a lamelle
sciroppo di zucchero
marmellata di albicocche.
Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso).
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.
Questa favolosa ricetta è stata pubblicata da Adriano domenica 23 settembre 2007 alle 9.02
Etichette: Torte
Per chi non conosce l'antefatto, la storia è su Profumo di Lievito, il blog di Adriano
http://.profumodilievito.blogspot.com/2007/09/altra-mia-passione-sono-i-dolci.html
15 commenti:
Oggi la magia c'è davvero nel web, per ora ne abbiamo trovati più di 40 e stiamo ancora cercando. Sono elencati e linkaty da noi.
Ciao, Remy
maria,ma abbiamo usato lo stesso stampo?sono identiche!!!!!
buona eh??
chissa' quante crostate di mele e mandorle ci sono in questo momento nelle nostre case! è meraviglioso tutto cio'!
Avete ragione, questa crostata per magia ha unito tante persone.
Chissà in questo momento quanti ne stanno gustando come me una bella fetta, accompagnata da un bel te
ciao
Sorbyy io ho copiato la presentazione da Rosy, la foodblogger che ha lanciato l'iniziativa! non e' farina del mio sacco :))s
Buonissa e bellissima anche la tua!!
fantastica marì..... mmmmmmm......
miaoooooooo
Bellissima e l'idea è stata geniale!! Bisognerà rifarlo!!
Io purtroppo non ho partecipato ma mi unisco a tutte voi!!!!
Brava e brave/i a tutte/i quelli che hanno partecipato!
E' stata una bella idea e io ero e sono con voi.
Non l'ho fatta ma vi ho pensate!
Ciao.
Giuliana
Brava! Vedo con piacere che anche tu hai preso parte al'iniziativa! A presto
Sabrine
posso provarla anche io o è troppo tardi? (la tua sembra buonissima!)
Sorby come stay?? buonissima questa torta complimenti a te e adriano
vale
Complimenti; arrivato qui per caso, google-ando.
Molto carino il tuo blog. Ti visiterò più spesso.
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio
Ottima questa crostata; è davvero uno spettacolo.
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