La ricetta originale prevede un composto di albumi zucchero e mandorle.
Essendo il mio paese nella zona della Tuscia, ricco di stupende nocciole, il composto di mandorle è diventato un dolcissimo composto fatto con le nostre stupende nocciole.
Bella da vedere, una vera delizia del palato.
Ingredienti per l'impasto:
2 uova
100 gr burro
500 gr farina 00
200 gr zucchero
1 bustina lievito per dolci
1 vanillina
50 gr ricotta
1 bicchierino liquore dolce
1 pizzico sale
Per la crema: 2 chiare montate con 200 gr di zucchero , quando il composto è ben montato aggiungere con un cucchiaio di legno 200 gr nocciole tritate fini ( o mandorle)
Preparazione: mettere sulla tavola la farina setacciata con il lievito a fontana, fare un buco al centro mettere le uova sbattere con lo zucchero e il pizzico di sale , poi burro ricotta e tutti gli altri ingredienti, amalgamare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Far riposare 10 minuti avvolto nella pellicola
Stendere + della meta dell'impasto in una teglia imburrata diametro 24-26.
Rivestire con l'impasto anche 2 cm di bordo, ricoprire con la crema di nocciole, decorare con strisce di pasta, rivoltare con una forchetta l'impasto del bordo sulla crema
Cuocere in forno a 180 ° gradi . Non farla colorire troppo
BRUTTI MA BUONI
C'è una cosa che non mi riesce proprio di fare
Le meringhe
Mi danno, ma non trovo la temperatura giusta per cuocerle, se rimangono belle bianche sono appiccicose, se alzo il forno o le tengo più a lungo per farle asciugare bene vengono troppo scure.
Da anni non provo più a farle e mi consolo con questi dolcetti simili e altrettanto buoni
Per farli uso la ricetta bimby.
INGREDIENTI:
300 gr mandorle ( io metto 150 gr nocciole 150 gr mandorle)
300 zucchero
3 albumi
PREPARAZIONE:
Inserire nel boccale albume e zucchero: 3 min 40°C. vel. 6
Aggiungere le mandorle: 10 sec. vel. 6
Lasciare raffreddare il composto in una ciotola, poi mettere l'impasto in una sacca da pasticcere e fare tanti ciuffi di pasta sulla teglia ricoperta con carta forno.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
29 commenti:
Assolutamente deliziosa!
mamma che buonaaaa
mamma quanto sei brava!!! Ho salvato tutta la pagina perchè ci sono troppe ricette che dovrei segnare... sei bravissima!!!
Devo assolutamente fare il pane carasau (mio marito lo adora) e poi queste ricette con le nocciole devono essere fantastiche!!!
E le alici?
Insomma complimentissimi!!!
(^_^)
Ciao, che golosità! Se poi passi da me, c'è una sorpresa!!
che buona che deve essere questa torta!
me ne allunghi una fettina!
Però che bella crostata e pensare che non ti riesce qualcosa è proprio difficile, non sai quante cose non riescono a me!
Mi mangerei volentieri una fetta di crostata oppure ne lascerei soltanto una di fetta hahaha!
Complimenti!
Ciaoooooooooo.
Giuliana.
Ma che buona questa crostata, con le nocciole poi...
baci
quanto ci piacciono queste torte con la frutta secca!!
La tua ricetta di famiglia sembra buonissima!
Complimenti per le meringhe!
baci baci
E' proprio bella questa torta, e chissà che bontà! Un abbraccio
questa torta sembra davvero ottima!
complimentoni!!!
Roby
mmhh!! deve essere buonissima! ricetta copiata!
Sorbyy dev’essere buonissima!!!! Devo provare la tua ricetta quanto prima! Un bacio! buoni anche i brutti ma buoni!!! :-)
questa crostata è una meraviglia!! :D
tutto buonissimo,ma la crostata e'da podio ;)
che post ricco di cose buone buone! :)
buonissima!!!!
bacio
La crostata è stupenda e non disprezzare le tue meringhe che sono belle anche loro!
Baci
che buona questa crostata di nocciole, chissà che profumino quando l'hai cotta un bacio
Che crostata deliziosa!!! complimenti!!ciao!!!
Ma che bella quella torta! E la ricetta dei brutti ma buoni me la devo per forza segnare perchè mi garbano molto! Buona serata Laura
queste sone le crostate che piacciono a me, belle alte...
Ti auguro una settimana!!!
Un bacione!
in un solo post quante cose buone la crostata (magnifica ricetta) e i brutti e buoni, bravissima
non so se possa essere quello il problema, ma io non ho mai messo le mandorle! le meringhe sono le prime cosine che ho fatto quando ero ancora alle superiori, perciò non ricordo bene la ricetta riguardo le quantità, ma gli ingredienti erano solo gli albumi e lo zucchero (circa il 30% a velo ed il resto normale)
che buone le nocciole! bella anche questa tortaaa
ciao
vale
come l'ape sul fiore...vengo alla ricerca di dolcezza!!!!!
Un abbraccio
stefy
gnam gnam che bella faccia che ha quella torta!!
veramente un BUON ASPETO!
la mia ninnananna è anche per te...dormi bene..
Hai visto che sono ritornata a scrivere su ALF...un abbraccio
bellissima questa torta:-) un bacio
annamaria
perfetto e davarro buono io per adesso ti posso solo suggerire il blog di girella
Posta un commento