Da tempo volevo provare a fare la colomba, vista questa di Giallo Zafferano mi sono detta adesso la faccio
Con l'impasto me ne seno venute due. Devo dire belle da vedere e buonissime da mangiare
Ingredienti per l'impasto:
Arance candita 100 gr
la buccia grattugiata di 1 arancia
Burro 250 gr
Cedro candito 50 gr
Farina bianca "00" 200 gr
Farina manitoba 300 gr
Latte 100 gr
Lievito di birra 25 gr
la buccia grattugiata di 1 limone
Uova di gallina 3 intere + 3 tuorli
Vanillina 1 bustina
Zucchero 120 gr--
miele 40 gr ...
per la glassa--
farina di Mandorle 100 gr
Mandorle intere e non spellate 50 gr
3 albumi
Zucchero a velo vanigliato 100 gr
granella di zucchero 50 gr
■ PreparazioneLa difficoltà di preparazione della colomba pasquale stà nella sua lavorazione, che è piuttosto lunga e laboriosa; l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto la giusta lievitazione.
Primo impasto: impastate 100 gr di farina 00 con poco latte e il lievito, facendo riposare l’impasto al caldo per 30 minuti coperto con un panno.
Secondo impasto: Aggiungete all’impasto gli altri 100 grammi di farina 00 con il restante latte, eventualmente diluendolo con poca acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido che lascerete riposare e lievitare altri 30 minuti coperto e al caldo.
Terzo impasto:Unite ora 150 grammi di farina Manitoba, 60 grammi di zucchero ed incorporate lentamente 80 grammi di burro, formando una pasta uniforme ed elastica che lascerete riposare per 2 ore circa, sempre coperta e sempre al caldo
.Quarto impasto:All’impasto lievitato, unite ora uno alla volta tutti gli ingredienti rimasti , iniziando dai 150 gr di farina Manitoba, i 170 gr di burro, impastando fino a che il burro non sarà completamente assorbito.
Aggiungete un pizzico di sale, i 60 grammi di zucchero rimasti, la vanillina, la buccia degli agrumi, il miele e, una ad una, le uova cominciando dai tuorli; amalgamate bene tutti gli ingredienti aggiustando eventualmente con qualche cucchiata di farina se l’impasto risultasse troppo appiccicoso.Per ultimo aggiungete i canditi ( io al posto dei canditi ho messo un po di gocce di cioccolato, inoltre ho aggiunto + zucchero e miele all'impasto), riponete a lievitare per 8 ore
Quinto impasto:
Lavorate un ultima volta l’impasto per fargli perdere il gonfiore e riponetelo nello stampo di cartoncino a forma di colomba che potete tranquillamente trovare in tutti i supermercati, e lasciatelo lievitare per altre 6 ore.
Nel frattempo preparate la glassa con la quale andrete a ricoprire la colomba poco prima di infornarla.
Macinate le mandorle pelate fino ad ottenere una farina, che unirete allo zucchero a velo vanigliato e all’albume delle 3 uova che non avete usato nell’impasto della colomba; mescolate il tutto fino ad ottenere una glassa non troppo fluida che altrimenti colerebbe ai lati.
Ricoprite con questa glassa la colomba e per ultimo cospargetela con lo zucchero in graniglia e le mandorle non pelate.Infornate la colomba in forno già caldo a 200°, e poi dopo i primi 10 minuti abbassate la temperatura a 180°, cuocendo per altri 30 minuti circa, coprendola con un foglio di carta da forno per proteggere la glassatura. Una volta raffreddata, cospargete la colomba con zucchero a velo.
Premio meme
Chiedo scusa alle due amiche di blog che hanno avuto il gentile pensiero di regalarmi questo bellissimo "meme"
1) chiedo scusa per averlo postato con molto ritardo
2) chiedo doppiamente scusa perchè non ricordo chi sono le gentili amiche di blog che me lo hanno donato
Adesso devo pensare ad 8 blog a cui passarlo, ed elencare 8 cose che mi prefiggo di fare :
1) Una bella vacanza al mare,
2) Non essere in ansia per mio figlio
3) Una bella passeggiata di 1 ora al giorno
4) Essere meno testarda
5) Avere più pazienza con mia madre
6) Finire tutti i lavori di ricamo e cucito iniziati
7)Trovare del tempo per aiutare chi è in difficoltà
8) Fare tutto con più calma, senza correre tutti i giorni da una parte all'altra
1) Una bella vacanza al mare,
2) Non essere in ansia per mio figlio
3) Una bella passeggiata di 1 ora al giorno
4) Essere meno testarda
5) Avere più pazienza con mia madre
6) Finire tutti i lavori di ricamo e cucito iniziati
7)Trovare del tempo per aiutare chi è in difficoltà
8) Fare tutto con più calma, senza correre tutti i giorni da una parte all'altra
Il meme come ho scritto deve essere passato ad altri 8 bloggers, scelta difficilissima per me, come sempre, tranquille!!!
Ho deciso come al solito di infrangere le regole; lo passo a tutte le visitatrici del mio blog
14 commenti:
Lo dico sempre... provo una certa (sana) invidia verso chi sa fare colombe, panettoni, pandori e simili...
Bravissima!
Buona giornata!
Ciao ciao ^__^
fa vo lo sa... caspita che brava, complimenti!
l'anno prossimo le rdinianìmo da te le colomba per Pasqua, bravissima! baci.
Che spettacolo, peccato che pasqua sia già passata:(
Come va Maria? Ancora nostalgia? Stai tranquilla:)))
che brava che sei...domani salgo a napoli per il controllo dal medico...speriamo bene:-)un bacio
Annamaria
Deliziosa la tua colomba, non capisco perche si mangia soltanto per pasqua... io la mangerei tutto l'anno.
Un bacione
è vero sono davvero belle e immagino buone....bravissima! bacio
complimenti sono bellissime queste colombe
ciao maria......complimenti per il premio e per la stupenda anzi le stupende colombe!!!!!!super come sempre!!!!!baci baci claudia
che brava, brava, bravissima! Quanto lavoro, e che risultati!
E io...che sono contenta con delle semplici frittelle alle mele, non so se mai riuscirò a fare queste delizie! E poi "GRAZIE" per il premio, ma anch'io non so quando lo metterò nel blog!
Un abbraccio.
Giuliana.
:ooooooo!
Ma è bellissima da vedere... e immagino anche da mangiare!!!! wowwww! sei un mito
Ciao Maria!!!!! Complimenti per le tue colombe... sono meravigliose!!!!!
Anch'io sono stata tentata di provare questa ricetta.... ma alla fine ho rinunciato :-( il prossimo anno proverò sicuramente ;-)
Tantissimi bacioni, Ivonne
wow
che brava e che pazienza!!!
buonissima
Bravissima, un risultato da alta pasticceria! Io non sono così paziente da dedicarmi a creazioni tanto laboriose e ammiro molto chi ne ha la costanza!
Wow...hai fatto la colomba con le tue manine?? Bravissima!!
Posta un commento