Questa pizza dolce con i cigoli di maiale fa parte della nostra tradizione paesana.
Si prepara in inverno, si trova nella vetrina del fornaio da Gennaio a Febbraio
Ingredienti : dai 300 ai 400 grammi di cigoli per 2 chili di farina, 100 grammi di lievito, 120 grammi acqua tiepida, 200 grammi zucchero, scorza grattugiata di un arancia e un limone, 100 grammi cioccolato tritato, 2 pugni uva sultanina (ammollata in acqua calda e ben strizzata) cannella, liquore dolce, poco cacao, un pizzico sale
Lavorazione classica: mettere la farina sulla tavola, al centro sciogliere il lievito con l'acqua aggiungere tutti gli altri ingredienti, i cigoli e l'uva sultanina, quando l'impasto è bello morbido (deve essere come quello della pizza ) fare una palla, incidere una croce, coprire e far lievitare un paio di ore.
Noi la prepariamo con una lievitata che facciamo prima con soli 60 grammi di lievito, un po di farina e tutta l'acqua. Lasciamo crescere un paio di ore poi impastiamo (come nelle foto ) con il resto degli ingredienti, fare una palla e far crescere altre 2 ore.
Appena l'impasto è raddoppiato stendere in teglia ben imburrata, far lievitare circa 30 minuti , 5 minuti prima di infornare spolverare per bene la pizza con un composto di zucchero e cannella
Cuocere a 180° gradi per circa 30 minuti o anche più dipende dai forni.
Non farla cuocere troppo altrimenti quando è fredda diventa dura.
Pronta in tavola per essere gustata.
18 commenti:
mai provata ma a me i ciccioli mi piacciono tanto un bacio
Non la conoscevo, non si finisce mai di imparare:)
Ciao Maria:)
neanch'io conoscevo questa ricetta! è interessante!
Da noi si chiamano cicoli... da bambina i miei genitori li preparavano in casa, ricordo ancora l'odore di alloro misto al grasso che si scioglieva e poi caldi caldi mio padre li metteva nel pane e gnam me li pappavo...deliziosi!
un abbraccio
è bello seguirti nelle tradizioni :)
Come è possibile che non conoscete i cigoli O ciccioli
Come dice Ele mangiati caldi caldi sono favolosi Ciao
Buoni i cigoli, da me li chiamiamo cicciole, a mia mamma piacevano molto e anche a me, anni fà avevamo il maiale e oltre ai salami, salsicce, prosciutti, ricordo anche le cicciole, un grande pentolone sul fuoco... Non conoscevo questa ricetta, buono a sapersi!
Ciao.
Ma quanto buona è ??????? Un bacio Laura
e io l'ho detto che sei una donna piena di sorprese! Braaaava!
Non credo di averli mai mangiati i ciccioli-cigoli-ecc ma solo il pensiero mi fa ingrassare di 2 kg! Sigh!
Un bacione
ma sai che non ne avevo mai sentito parlare sei bravissima!
Neanche io la conoscevo... Mio padre va matto per i ciccioli, a lui piacerebbe sicuramente!!!
Buonanotte!
Mannaggia!!!!
Qui i cigoli non si trovano!!!!
Mi accontento dfi guardare!!
Ragazze provatela vi garantisco buonissima, qui nei nostri forni quando viene messa in vendita va a ruba.
Se non trovate i ciccioli in vendita potete farli da sole, andate sul post dello strutto.
I ciccioli rimangono sul fondo della pentola dopo che il grasso di maiale è stato cotto e tolto per fare lo strutto ciao un bacio a tutte
Buonissima la pizza coi cigoli! Ne facevo delle belle scorpacciate. Dove vivo ora non si vende, che bei ricordi...
che buona che deve essere...noi con i cicoli ci facciamo le pizze salate:-)
Annamaria
Ciao Maria.... mai sentiti :-( ma la tua ricetta deve essere ottima ;-)
Fai un salto un mio blog... ti aspetto!
Bacioni, Ivonne
quante cose imparo da te!! un bacione!
ciao se passi da me cè un meme per te!
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