giovedì 26 aprile 2012

Torta pan di stelle

Su alf e, su blog di cucina  mi sono imbattuta spesso in questa bellissima torta preparata con i biscotti pan di stelle
La sua decorazione con panna, ho pasta di zucchero, varia a secondo della fantasia  delle fantastiche amiche di blog
Visto che questa è stata la mia prima esperienza con la preparazione di questa cioccolatosa torta ho deciso di decorarla semplicemente con ciuffi di panna e cacao
Ho seguito le ricette che ho letto su diversi blog, non ho messo in freezer, non amo congelare la panna, 
l'ho preparata la sera del 24 aprile  per servirla per il pranzo del 25 aprile
Il risultato è stato ottimo, ci ha dato l'idea di mangiare una torta gelato calda




Ingredienti:2 pacchi di biscotti pan di stelle, un barattolo nutella, gr 500 panna montata con l'aggiunta di un po di zucchero a velo, del latte macchiato con poco caffè e leggermente zuccherato, cacao amaro per la decorazione
Uno stampo con cerniera di diametro 20
Bagnare i biscotti nel latte macchiato, rivestirci il fondo della teglia, con pezzetti di biscotto chiudere gli eventuali spazi che si formano, spalmare con uno strato di nutella, ricoprire per bene con un altro strato di biscotti bagnati, uno strato di panna, altri biscotti nutella, ancora biscotti e  stendere un velo di panna. Poi con la sacca da pasticcere fare dei ciuffi di panna al centro e lungo il bordo, cospargere di cacao e riporre in frigo fino al giorno dopo
Togliere la cerniera, portare in tavola

martedì 24 aprile 2012

Il mio benvenuto ad una dolce bimba

Chi mi segue sa che il mio non è un blog di sola cucina, ma un insieme di me.
Qui mi diverto con le amiche di alf  e di altri blog a mettermi in discussione con  i miei  pasticci culinari
Metto foto di qualche mio lavoro e di momenti sereni della mia famiglia
E' per questo che oggi il mio post sarà dedicato  agli ultimi lavori a maglia



Questo giacchino bianco e la copertina rosa, sono stati fatti per accogliere una dolcissima bimba
nipotina di un amica di mia madre.





Nel quadro centrale della copertina ho ricamato un bell'issimo elefantino copiato da una rivista  per copertine

                                                        Particolare del lavoro


Per rifinire la copertina è stata fatto un bordo all'uncinetto 

domenica 15 aprile 2012

Tortine millefoglie

Era da tempo che volevo provare la torta Millefoglie, ma le ricette della pasta sfoglia molto complicate, ma soprattutto molto burrose.
Per caso sfogliando il vecchio libro delle ricette di base del mio Bimby ho visto "Pasta Sfoglia"
Ma guarda, ho il Bimby da più di 15 anni e non mi ero mai accorta di questa ricetta.
Seguendo le istruzioni ho preparato gli ingredienti e il giorno dopo per l'occasione del compleanno di mio figlio ho provato questa sfoglia. Il risultato ottimo..


Ingredienti: 150 gr burro congelato
150 gr farina
70 gr acqua gelata
un pizzico di sale
Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale: 15 sec a velocità 6
Tira la pasta in un rettangolo ripiegarla in tre parti
Ripeti l'operazione per altre 3 volte (per ogni lato del rettangolo), tirando ogni volta la pasta col mattarello
Avvolgerla in carta forno e mettere in frigo fino all'utilizzo
Per farcire : 1 litro panna montata , scaglie di sfoglia, cacao amaro, crema pasticcera .

Preparazione: Dopo circa 30 minuti ho preso la sfoglia , con il mattarello ho steso la pasta de''altezza di 3 millimetri , con una tazza ho tagliato 14 dischi che ho messo su una teglia foderata con carta forno punzecchiato con una forchetta, cotto in forno caldo a 180° per
circa 20 minuti.
Prendere un disco farcire con crema , sovrapporre il secondo disco , altra crema, terzo disco, spalmare un po di crema poi decorare il tutto con ciuffi di panna spolverare con cacao e cospargere di scagliette di sfoglia.

Torta salata con carciofi e uova di quaglia

In campagna teniamo cavalli, caprette, galline e quaglie
Le nostre quaglie ci regalano 3 uova al giorno , leggendo alcune ricette di torte salate ho deciso di utilizzare quelle raccolte stamane per fare una tortina da offrire come antipasto
Tutte le ricette che ho trovato hanno un ripieno di verdure miste ad altri ingredienti , sinceramente a me quei ripieni che contengono uova sbattute all'interno, non piacciano molto , mi sanno di frittata.
Ho deciso di prepararne una molto semplice utilizzando quello che avevo in frigo e qualche uovo di quaglia per decorare, il risultato è stato ottimo.



Ingredienti: per la pasta: gr 250 di farina
gr 100 di burro
gr 50 di acqua
una presa di sale
Per il ripieno: 4 carciofi , 1/2 bicchiere di vino bianco, pochissima cipolla, timo, gr 100 di stracchino, 1/2 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di grana grattugiato, olio evo, sale pepe tre uova di quaglia
PREPARAZIONE: sulla spianatoia versare la farina , unite il burro ammorbidito l'acqua , il sale e impastare. Appena l'impasto è ben amalgamato avvolgere con la pellicola e conservare in frigo
Pulire i carciofi, lavarli per bene in acqua acidulata, sgocciolarli tagliare a fettine, in padella olio cipolla tritata, far riscaldare e aggiungere i carciofi, salare, bagnare con il vino , lasciate evaporare, aromatizzate con il timo e continuare la cottura per 10 minuti, far raffreddare.
In una tazza sbattere il latte con il grana un pizzico di pepe e di sale.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile con un mattarello, Foderare una tortiera imburrata e infarinata con la sfoglia, disponete i carciofi e lo stracchino ridotto a pezzetti, ricoprire con il composto di latte, bucherellare con una forchetta e cuocere in forno caldo a 180°
per 30 minuti.
Estrarre la tortiera dal forno, adagiare le uova di quaglia sgusciate sulla torta e infornare per altri 10 minuti

Sartu' di spaghetti in salsa di asparagi


Ingredienti: Spaghetti gr 360, carne tritata gr 150, 6 asparagi grandi (puliti lavati e tagliati a rondelle), grana grattugiato, gr 50 mozzarella, un uovo , pane raffermo, burro, olio, sale pepe, 1 bottiglia salsa di pomodoro, farina, vino bianco.
Ammollare il pane con dell'acqua strizzarlo per bene amalgamare alla carne , salare , una presa di pepe, aggiungere l'uovo sbattuto,il grana, amalgamare per bene e fare delle polpettine, passare nella farina.
In una teglia antiaderente mettere l'olio, versarci gli asparagi un pochino di acqua e far cuocere qualche minuto , aggiungere le polpettine far rosolare per bene su tutti i lati, sfumare con il vino. Appena è ben evaporato salare pepare e aggiungere la passata, far cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Togliere le polpettine e metterle da parte con un po' di salsa
Nel frattempo cuocere gli spaghetti, scolarli e condirli con metà della salsa agli asparagi.
Imburrare uno stampo da ciambella, far aderire per bene il pane grattugiato, riempirlo per metà con gli spaghetti,distribuire il resto della salsa i cubetti di mozzarella e terminare con gli spaghetti rimasti, pressando bene.
Cuocere in forno caldo a 190° per circa 30 minuti, scaldare le polpettine, versare il sartù nel piatto da portata, guarnire con le polpettine e servire.