martedì 17 febbraio 2009

Sfilata dei Carri di Carnevale


Domenica 15 c'è stata la 1° sfilata dei nostri carri di Carnevale.
Uno spettacolo meraviglioso, con il freddo pungente e, il sole che splendeva alto nel cielo le nostre mascherine hanno danzato per ore dietro questi bellissimi carri.

Adesso amiche mie vi chiedo un favore, aiutatemi a far vincere il carro di mio nipote e dei giovanissimi ragazzi del mio paese .
Vi prego correte a votare il carro di "Peter Pan" premiamo questi ragazzi per il lavoro che hanno svolto

www.assolarocca.it

Vi ringrazio




Ecco i carri in allestimento dentro il capannone comunale





guardate questi ragazzi come lavorano



ed ecco il primo a sfilare è Re carnevale travestito da pupazzo di neve, questo alla fine della 3° sfilata che si terrà martedì verrà bruciato.

Dietro il carro vestita nello stesso modo la banda del paese suona allegre canzoni





La piccola foca gioca con la palla in prossimità di un igloo



Questo è il carro Salviamo la Natura, c'è un bell'albero pieno di uccellini e, sotto un bel fungo



Questo è il carro dei giochi olimpici



Dietro i giochi olimpici arriva Biancaneve

Tanti nanetti e streghe con Biancaneve e principi azzurri ballano davanti al carro






Dopo Biancaneve
arriva Peter Pan


I pupazzi dei carri hanno tutti un movimento è un peccato
che con le foto non si possa vedere

Peter Pan si alza e si abbassa



Dietro Peter Pan arrivano tanti paperini
che danzano davanti al carro di paperone





Guardate attentamente, le teste dei paperini escono dal

Baule




Come vedete qui, i paperini non ci sono più



Eccoci tutti dietro l'ultimo carro.
Si va alla piazza del mercato




Le fatine danzano felici







Dopo ore di danza i carri con le mascherine arrivano
alla piazza del mercato .


La piazza piano piano si riempie.



MARTEDI 24 FEBBRAIO

Ultimo giorno di Carnevale
Siamo arrivati alla chiusura del Carnevale, la festa finisce qui, fra balli salti e un grandioso falò


Tutti i carri sono fermi sulla piazza la gente balla, mentre aspetta che arrivi il "RE CARNEVALE"




ED eccolo al centro della piazza pronto per essere bruciato



Mentre le mascherine gli girano intorno il fuoco incomincia a danzare




ed ora la fiamma si alza, illumina e riscalda tutta la piazza.
Si chiude qui la nostra festa
Arrivederci al prossimo anno


lunedì 16 febbraio 2009

TORTA DI SAN VALENTINO

Siamo giunti alla fine della cena.
Un dolce cuore rosa, farcito di crema e panna
Questa ricetta è sul ricettario di famiglia, la dose è giusta per la mia teglia a cuore
E' la base di tutte le mie torte
Ingredienti: 3 uova , 50 grammi fecola, 150 farina 00, 150 zucchero, 1 bustina pane angeli
Preparazione: Sbattere a spuma le uova con lo zucchero, poi aggiungere le farine e la bustina di lievito.
Cuocere in forno a 160 per 10 minuti, poi a 180 per 10 minuti, infine 15 minuti a 200 gradi

Per la farcia: crema chantily, crema al cioccolato, 1litro panna, coloranti alimentari.
Per lo sciroppo: ho fatto bollire 200 grammi di acqua con 100 grammi di zucchero e bucce di arancia e limone, quando era freddo ho aggiunto 2 cucchiai di liquore Strega


Per la crema chantily: 5 tuorli, 4 cucchiai zucchero, 1/2 litro latte, bucce limone,1 cucchiaio colmo di farina e 1 di fecola, 500 grammi panna 1 cucchiaio farina di nocciole.
Preparazione: mettere il latte a bollire con le bucce di limone, (tagliate sottili senza parte bianca) in una casseruola sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la fecola, appena il latte bolle versarlo a filo sul composto senza smettere di mescolare, mettere sul fuoco a fiamma bassa far bollire per qualche minuti, togliere dal fuoco.
Crema al cioccolato: versare metà crema in una ciotola e incorporarci 50 grammi di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Appena le due creme sono fredde incorporare 250 grammi di panna montata per parte.
Per decorare : il resto della panna montata.
Lasciarne 1 ciotolina bianca, 1 tazzina verde, 1 tazza rosa forte la rimanente rosa chiaro

Tagliare la torta in tre dischi, bagnare la base con lo sciroppo, ricoprire con la crema al cioccolato, coprire con il secondo disco, bagnare, coprire con la crema chantily, mettere sopra l'ultimo disco bagnare, coprire il tutto con la crema rosa.
Decorare con ciuffi di panna a piacere.

Ed ecco il mio cuore



TROTE ALLE MANDORLE

Ho pensato che per questa serata speciale (San Valentino) dopo i primi insoliti che ho preparato ci volevano dei secondi un pochino fuori dal comune.
Nel freezer ho visto che c'erano ancora trote e scampi, allora ho pensato di fare questo piatto e degli scampi alla birra il tutto accompagnato da una bella insalata di spinaci .

Ingredienti per 3 :tre trote, prezzemolo, sale e pepe, 20 grammi burro, un pezzettino di cipolla,succo di 1 limone, 75 grammi panna liquida,15 grammi mandorle a filetti.

Preparazione: pulite bene le trote, bagnatele bene con il succo di limone all'interno e all'esterno.
poi salare e pepare per bene e adagiatele su una pirofila imburrata, spolverare il tutto (anche l'interno della pancia)con il prezzemolo e la cipolla tritati finemente.
Ponete la pirofila in forno già caldo a 180°C, per 20 minuti.



Togliete dal forno, irroratele con la panna e cospargete il tutto con le mandorle e ponetele di nuovo a cuocere per 10 minuti


Eccole pronte, come vedete 1 ha già preso il volo

SCAMPI ALLA BIRRA



INGREDIENTI x 3 :
Circa 20 scampi, prezzemolo, olio evo, aglio, birra, sale pepe.
Sgusciare per bene gli scampi, mettere sul fuoco la padella con olio e aglio, far andare un po, togliere l'aglio e versare gli scampi, salare pepare, far cuocere per circa 5 minuti su entrambe i lati. Sfumare con della birra.
Versare nel piatto da portata e spolverare con prezzemolo tritato


LASAGNA al SALMONE

Siamo arrivati ai primi piatti, ed ecco che cosa ho preparato con il Salmone rimasto

Ingredienti:
Salmone fresco
erbetta
sale
pepe
1 cucchiaio passata di pomodoro
1 pacchetto panna, poco latte
olio
grana grattugiato
mozzarella
Per la pasta: 2 uova, 90 grammi farina grano duro, 110 circa farina

Preparazione: lessare la pasta in acqua salata.
Per la salsa: in casseruola olio, tocchetti di salmone, prezzemolo, far andare per pochi secondi, mettere un cucchiaio d' acqua e schiacciare il salmone con una forchetta, aggiungere la passata, aggiustare si sale, una presa di pepe, chiudere e far bollire 10 minuti a fuoco basso.
A questo punto versiamo nella salsa un pacchetto di panna leggermente salata e pepata allungata con 1/2 bicchiere di latte, far bollire pochi secondi togliere dal fuoco.
Mettiamo nella teglia un po di salsa, poi la pasta lessa, salsa, un pochino di grana e qualche fiocchetto di mozzarella, fare 4 - 5 strati, cuocere in forno fino a leggera doratura


CHICCHE DI PATATE


Per 4 persone

Per le chicche di patate: 1 chilo patate lessate in acqua salata e schiacciate, 1 uovo, 300 grammi di farina.
Far raffreddare bene le patate prima di amalgamarle all'uovo e alla farina.


Ingredienti:
zafferano
sale
pepe
cozze
vongole
200 grammi gamberetti
2 calamari
300 grammi di funghi porcini
3 cucchiai vino bianco
olio evo
prezzemolo

In una padella capiente mettere olio e prezzemolo, appena caldo versare tutti i pesci, salare pepare, sfumare con vino bianco.
In una padellino intanto far cuocere i funghi con olio sale e pepe.
Nel frattempo cuocere in acqua salata dove avremo messo una bustina di zafferano le chicche.
Quando i funghi sono cotti unirli al pesce, scolare le chicche versarle nella salsa e mantecare pochi secondi sul fuoco.
Servire calde

Bruschette al Salmone

Dopo l'aperitivo inizia la cena , due antipastini semplici e veloci da preparare.

Ingredienti:
1 fetta salmone fresca

una noce di burro
sale
pepe
prezzemolo
pochissima cipolla
succo di limone
fette di pane per bruschetta

Preparazione: pulire bene il salmone e farlo a dadini, in padella mettiamo il burro con la cipolla, facciamo andare un pochino poi aggiungiamo il prezzemolo e i dadini di salmone, aggiustiamo di sale , una presa di pepe. Intanto mettiamo ad abbrustolire delle fette di pane.
Appena i dadini di pesce sono pronti togliamo dal fuoco, appena freddi, aggiungiamo un po di succo di limone, mettiamo sul pane un bel po di composto e portare in tavola.


VONGOLE AGLI AGRUMI



Ingredienti:
1 kilo vongole veraci
1/2 carota
un pezzettino di sedano
2 rametti prezzemolo
un pezzettino di aglio
poco alloro
succo di 1/2 pompelmo rosa
succo di 1/2 arancia
sale pepe
olio
Preparazione: dopo aver pulito bene le vongole farle aprire. Raccogliere l'acqua di cottura in un bicchiere, tritare l'aglio e tutte le verdurine e farle appassire nella casseruola assieme all'olio e all' alloro.
Appena le verdurine sono appassite unirci le vongole, la loro acqua di cottura, girate per bene, salate leggermente, una presa di pepe, bagnare con il succo di agrumi coprire e far insaporire il tutto per qualche minuto.
Servite in coppette individuali ancora tiepide.

venerdì 13 febbraio 2009

Biscottini Speziati



Questi sono i biscottini che domani sera servirò con l'aperitivo,

sono semplici, di varie forme facili da preparare.

La ricetta è presa sul ricettario Bimby sono fatti di pasta brisé

Ingredienti:
250 gr farina
100 gr burro morbido ( io ho mescolato al burro una presa di sale )
50 gr acqua fredda

Per aromatizzare:
semi di cumino
semi di sesamo
paprika
salsa di pomodoro cotta molto piccante
sale in grani
rosmarino
1 uovo

Preparazione : si mettono tutti gli ingredienti nel mix e si lavora per 15 secondi (con il bimby velocità 6) avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo 15 minuti

Dividere l'impasto in 6 parti uguali e dare la forma ai biscottini, spennellarli con un po di uovo battuto e spolverare con semi, rosmarino, grani di sale, o paprika.
Per farli con la salsa piccante lavoriamo un po d'impasto con un cucchiaio di salsa di pomodoro cotta con peperoncino, infariniamo la tavola e lavoriamo bene il tutto, dobbiamo ottenere un impasto liscio che non appiccichi alle dita, tagliare con la formina e spennellare con l'uovo.

Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Si mantengono per qualche giorno, se conservati in un contenitore ben chiuso

BUON SAN VALENTINO


Con questi Biscottini partecipo alla raccolta di Laura http://laura-thehappyhousewife.blogspot.com/

mercoledì 11 febbraio 2009

Castagnole e Dolci di Carnevale


Tanti dolcetti per questo periodo spensierato e gioioso




CASTAGNOLE MORBIDISSIME E FARFALLINE DI CARNEVALE



CASTAGNOLE ingredienti: 2 uova, un pizzico di sale, due cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di olio di semi cuore, 2 cucchiai di latte, buccia di arancia e limone grattugiati, 1/2 bustina vanillina, 240 grammi farina, 1/2 bustina lievito in polvere per dolci

PREPARAZIONE:In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale poi aggiungi due cucchiai di zucchero , 2 cucchiai di olio di semi cuore, 2 cucchiai di latte, buccia di arancia e limone grattugiati, 1/2 bustina vanillina, 240 grammi farina mista a 1/2 bustina lievito in polvere per dolci (prima di mettere la farina bisogna incorporarci per bene il lievito),amalgamare bene l'impasto che risulterà molto morbido, prendere con un cucchiaino un po di composto e versalo aiutandosi con un altro cucchiaio (o con il dito ) nell'olio bollente, cuocere bene rigirandole spesso, passarle velocemente su carta assorbente e spolverare di zucchero o se preferite con zucchero a velo







FARFALLINE DI CARNEVALE

Ingredienti: 1 uovo, 1 pizzico sale, 100 gr farina, 50 gr zucchero, 10 gr burro o strutto, un pizzico lievito in polvere per dolci, zucchero e cannella in polvere. Olio per friggere.

Preparazione: impastare tutti gli ingredienti, lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

Stendere con il matterello il panetto, fare una sfoglia alta circa 3 mm, cospargere di zucchero e cannella.




Arrotolare la sfoglia partendo dai due lati e arrivando al centro


le due piegature e tagliare delle strisce larghe circa 1 cm.
friggere in olio bollente fino a doratura, asciugare su carta assorbente e servire






FRAPPE O CHIACCHIERE








Una sola ricetta per due cotture fantastiche


Ingredienti: 500 farina, 50 gr burro morbido, 100 gr zucchero, 4 uova 7 cucchiai vino bianco(o martini) (se le vogliamo fare scure aggiungere poco cacao amaro)1 cucchiaio liquore dolce, 1/2 bustina lievito in polvere per dolci, 1 pizzico sale, scorza di limone e arancia grattugiata, olio per friggere, zucchero a velo

Preparazione: mettere la farina dove avremo mescolato per bene il lievito sulla tavola, lavorare al centro tutti gli altri ingredienti, incorporare la farina, lavorare a lungo l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio


Prendere dei pezzi di pasta dal panetto stendere col matterello(o la macchina della pasta) fare delle strisce alte circa 3 - 4 mm tagliare con il taglia pasta e procedere secondo la cottura













farle al forno tagliare delle strisce + larghe , fare dei tagli al centro delle stesse senza arrivare ai lati, mettere sopra una placca coperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 200° per pochi minuti. Decorare con strisce di cioccolato. Io non ne avevo o decorato con zucchero a velo










Oppure versare le strisce o nodi nell'olio bollente, passare su carta assorbente e spolverare con zucchero a velo




BOCCONCINI DI CARNEVALE


CASTAGNOLE ALL'ALCHERMES e IN GELATINA









3 preparazioni al forno tutte da provare


BOCCONCINI AL FORNO CON MARMELLATA






Ingredienti: 500 farina, 50 gr zucchero, 1/2 bicchiere latte, 3 cucchiai olio evo, 1uovo, 1 cucchiaio scarso di liquore dolce, 1 bustina lievito per dolci
un pizzico sale, 1 bustina lievito per dolci, scorza di arancia e limone grattugiata
Marmellata chiara o crema pasticcera.

Preparazione: Unire il lievito alla farina, unire uovo, olio latte zucchero, un po di liquore e le scorze degli agrumi grattugiate, lavorare bene l'impasto, deve rimanere consistente ma morbido (se troppo duro aggiungere latte)
Stendere con il matterello facendo delle strisce di pasta alte circa 1/2 cm, mettere 1 cucchiaino circa di marmellata o crema, richiudere la pasta su se stessa e tagliare con un taglia pasta non molto grande.
Adagiare i bocconcini su una teglia cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti (devono rimanere bianchi sopra e dorati sotto) far intiepidire e spolverare con zucchero a velo


CASTAGNOLE AL FORNO ALL'ALCHERMES








Ingredienti:2 uova, 400 gr farina, 75 gr burro fuso, 1 pizzico sale, 100 gr zucchero, 1/2 bustina lievito in polvere per dolci, 1 cucchiaio liquore dolce, scorza grattugiata di limone.

Per la bagna: zucchero semolato liquore alchermes, sciroppo dolce fatto facendo bollire
200 gr acqua con 100 gr zucchero e scorze di arancia e limone.

Preparazione:mescolare il lievito alla farina e metterla sulla tavola (si può fare anche con il bimby)fare un buco al centro e lavorare uova con il pizzico di sale poi zucchero, il burro fuso fatto raffreddare, il liquore,la scorza degli agrumi e infine un po per volta la farina.
Lavorare per bene, fino ad ottenere un impasto liscio.
Fare dei filoncini, tagliare degli gnocchi un po grandi, posarli su una placca imburrata e infarinata o coperta da carta forno e cuocere a 200°C togliere appena sotto sono dorati, devono rimanere bianchi in superficie.
Farli raffreddare, nel frattempo mescolare allo sciroppo dolce freddo l'alchermes e appena le castagnole sono fredde metterne un po per volta nello sciroppo, rigirare un po con il mestolo bucato poi tirarle fuori metterle su uno scola pasta e una per volta passala nello zucchero
Purtroppo avevo un Alchermes che tingeva poco e invece di rosse son venute rosa ma buone e gustose
Con lo stesso impasto si possono fare anche delle castagnole fritte, verranno friabili : fare delle palline, friggerle in olio bollente e spolverare di zucchero a velo.






CASTAGNOLE AL FORNO CON GELATINA



è una ricettina un po più elaborata, ma semplice e buonissima

INGREDIENTI: 2 uova, 2 cucchiai colmi di zucchero, 70 gr burro, circa 600 gr farina, 1 pizzico sale, scorza di limone e arancia grattugiata, 4 cucchiai liquore dolce, 1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la gelatina: 10 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio liquore e 5 cucchiai d'acqua

PREPARAZIONE: mettere 550 gr di farina mista al lievito sulla tavola fare un buco al centro, versare le uova e sbatterle con il pizzico di sale poi lo zucchero e tutti gli altri ingredienti, lavorare bene il composto aggiungendo man mano che serve altra farina
Prendere dei pezzi di pasta fare dei filoncini e tagliare degli gnocchi grandi, tagliare con le forbici a metà altezza tutto intorno facendo attenzione a non aprirli in due, poi se si vuoi fare tre tagli intorno alla parte superiore.
Mettere su teglie unte e infarinate cuocere in forno caldo a 180°-200°C fino ad una leggera doratura.
Quando saranno tutti pronti in una padella larga sciogliere lo zucchero con l'acqua e il liquore, far bollire e appena si forma la schiuma spegnere il fornello, versare le castagnole nella padella e girare velocemente con un cucchiaio di legno, metterle una ad una sulla tavola ad
asciugare








Un solo post per tante ricettine

Gustose veloci


fritte o al forno


per tutti i gusti



Con questi stupendi dolcetti partecipo alla raccolta di Carolina
http://lericettedicarolina.blogspot.com/

BUON

CARNEVALE

A

TUTTI